EL HAMSTER: Cómo ser vegetariano en fiestas patrias (y no morir en el intento)

Por / 17 Comentarios / 11/09/2012

Ni cuando era omnívora (mis amig@s dirían “normal”) le encontré mucho sentido a comer TANTA carne para las fiestas patrias. Y en eso le agradezco a mi madre, que nunca le gustó celebrar “tirando la casa por la ventana”, así que en ese aspecto, no se comía con excesos.

Personalmente, y sacándome la camiseta de vegetariana, no veo mucho motivo para celebrar. Lo veo más como una necesidad de las personas para olvidarse de sus problemas por algunos días y sencillamente compartir con los demás (en el sentido más amplio de la palabra compartir xD).

Pero, ¿cómo podemos compartir (y aquí me pongo mi camiseta de nuevo), si casi el 80% de las cosas que se comen o preparan en fiestas patrias es carne? Lo primero es estudiar las opciones vegetarianas que tengamos, especialmente pensando en aquellos que recién comienzan a dejar la carne:

  • Pajaritos
  • Empanadas de queso (siempre que la masa no la hayan preparado con manteca :S)
  • Mote con huesillo
  • Algodones de azúcar
  •  Manzanas confitadas

 

Lo segundo, creo yo, es averiguar las recetas tradicionales, ponerse a experimentar y reemplazar la carne por otros productos vegetales:

  • Empanadas de verduras (yo he hecho con porotos verdes, coliflor, brócoli, champiñones + aceitunas, quedan exquisitas!!)
  • Empanadas de pino (de soya) (a mi gusto nada que envidiarles a las de carne)
  • Anticuchos de verduras
  • Sopaipillas sin manteca
  • Choripanes vegetarianos (pueden ser con salteados de verduras, de soya o con salchichas de soya + una salsa rica como pebre o chimichurri)
  • Verduras a la parrilla

Así tendrán la opción de llevar sus propias preparaciones si tienen que ir con amigos o familia que no sean vegetarianos.

 

Tercero, y muy importante, es contabilizar toooodas las ventajas que tiene alimentarse así:

  • Bajo aporte de colesterol y grasas saturadas (excepto por las cosas que sean fritas)
  • Menos problemas de constipación (hay que decirlo)
  • Mucha menos probabilidad de subir de peso (a menos que se coman todos los pajaritos que encuentren)
  • Mayor economía, porque los vegetales son más baratos que la carne (eso si no comen tomates en esta semana, porque bucha que están caros!)
  • Estarán celebrando sin un muerto en su mesa (no encuentro nada más paradójico que celebrar con muerte)
  • Compartirán con sus seres queridos y probablemente le enseñen algo de consecuencia e integridad.
  • Aprenderán nuevas recetas.

 

Versus las desventajas:

  • Las burlas a las que puedan estar sometidos
  • Las preguntas (que pueden ser una ventaja, porque las pueden usar para enseñar)
  • Y… no se me ocurre ninguna otra desventaja. Quizás si llevan poco tiempo siendo vegetarianos, podría ser el hecho de no sentir “el placer del sabor” de la carne.
  • Y para de contar.

 

Cuarto: averiguar de todas las alternativas de fondas vegetarianas que tengan cercanas e invitar a su familia y amigos para que descubran un motivo de celebración que va más allá de qué es lo que se coma, sino con quién estabas, de qué hablaron, cuánto se rieron…

¿Ven? No es tan difícil ni mucho menos terrible. Quizás en sus primeras fiestas patrias como vegetarianos, les cueste más (yo ya voy por mis octavas), pero cada año, será más fácil ;). Se los garantizo.

Escrito por Isabel Aedo B.

Nutricionista titulada de la U de Concepción, vegetariana hace nueve años. Aficionada a las artes visuales. De filosofía DIY. Doglover. Puedes escribirle a isabel@vegetarianoschile.cl o encontrarla en Twitter como @yuisabel

Web:

  • solo un comentario…

    hablando en el sentido bien estricto de la palabra, los vegetales tambien estan muertos.. (no saco el tipico e imbecil argumento antiveg: “los vegetales tambien sufren”, solo acotaba)

    saludos

    • Mmm.. :/ si, tienes razón xD
      Muy literal tu lectura. jajaja
      Saludos.

    • sí, pero es eso o comer rocas xd, además creo q aún somos esclavos de la cadena alimenticia, tal vez más adelante evolucionemos y seamos autótrofos (sería cuático o:), pero por ahora no podemos fabricar nuestro propio alimento (hasta donde yo sé) y debemos alimentarnos a costa de otros organismos para absorber su energía, pero tenemos la capacidad de elegir de qué alimentarnos y la capacidad de analizar las consecuencias de ello y los daños y efectos de nuestras acciones, ahora si nos hacemos los locos es otra cosa.  (:

  • cuales son los pajaritos??? :3

    • Jajaja, eso debe pasar porque seguramente en la zona donde vives reciben otro nombre o no se conocen… Son una masa dulce, parecido a un pan de anís, pero que lleva zapallo, entonces quedan más naranjitos, y se les pone merengue encima.

  • si, cuales son los pajaritos?
    gracias por el artículo

    • Idem a la respuesta anterior! n.n

  • Muchas gracias, yo deje de comer carne hace un mes y me es super útil tu publicación, me encanta la cocina así que preparare en estas fiestas varias recetas veganas/vegetarianas que he encontrado en Internet…saludos!! y felices fiestas….

  • Yo agregaría:  humitas!!!   Un delicioso plato nacional vegetariano.  Y los que viven en Santiago, pueden comprar “pequenes”, unas deliciosas empanadas antiguas que son picantes y sabrosas, pero no tienen carne 🙂 

  • Yo agregaría:  humitas!!!   Un delicioso plato nacional vegetariano.  Y los que viven en Santiago, pueden comprar “pequenes”, unas deliciosas empanadas antiguas que son picantes y sabrosas, pero no tienen carne 🙂 

  • Paula Mannaerts

    Yo desde bien chica no como carnes rojas así que no extraño el sabor ni por si acaso… 
    las empanadas de verduras a mi gusto son mejores que las de soya… los champiñones son un excelente reemplazante… y el choclo, tomate, etc…
    también están las sopaipillas… lamentablemente está esa costumbre asquerosa de ponerles manteca animal a las masas =/ 
    sus buenas papitas y ensaladas que acompañan los asados también sirven pa no pasar hambre…
    Saludos!!

  • Otra desventaja… Que los “carnívoros” (omnívoros) piensen que tu comida vegetariana es acompañante de su carne…  ¬¬

  • Ángela Belén Ferrari Henríquez

    Gracias por el aporte,es mi primer 18 veg.
    Vivo en una cuidad distinta a la de mi familia, soy vegetariana hace unos 5 meses y mi familia no sabía, hasta un cumpleaños hace unas pocas semanas, y ahora estaba un poco asustada por ir a visitarlos para el 18, porque sé que me esperan críticas y presión.
    De hecho, cuando mi mamá asumió que en el almuerzo (del cumpleaños) definitivamente yo no iba a comer carne, me sirvió tanta comida (y yo me la comí toda, tan aliviada por que ya no tratara de convencerme, que ni me quejé) que me enfermé y lo pasé muy mal.
    Realmente nunca me gustó el sabor de la carne, nunca he comido asado ni nada así, así que no voy a echar tanto de menos el sabor ni nada.  Lo que más me complica es la presión, aunque realmente me ayuda saber que estoy haciendo lo correcto.

    • bueno, debes acostumbrarte y usarla a tu favor, que no te preocupe tanto lo que piensen los demás, pero si puedes enseñar, aprovecha la oportunidad para botar mitos y enseñar sobre los beneficios del vegetarianismo para el organismo (aunque lo principal es el bienestar animal, pero eso no es prioridad para todos..)
      Ten en cuenta también que lo atípico o poco común siempre destacará, ya sea para bien o para mal, pero eso creo q depende sólo de ti y de la importancia que le des al “qué dirán”, en todo caso, como dijo Rafiki “el cambio es bueno” xd

      Salu2 !

      PD: este tmbn fue mi primer 18 vegetariano, me hice veg como 2 ó 3 días antes xd y la presión siempre está ya sea por webeo o por preocupación, ya que la mayoría de la gente cree que de los vegetales no sacarás las proteínas necesarias para tu cuerpo y que supuestamente están en la carne, y eso no es así.

      • Ángela Belén Ferrari Henríquez

        Sobreviví 🙂 No fue tan terrible. Me molestaron un poco, pero básicamente me dejaron en paz. El problema es que pasé hambre, porque aprovecho el 18 para visitar a toda mi familia y amigos, y no puedo cocinar en todos lados….así es que me lo pasé comiendo papas y ensalada XD. Y había llevado empanadas de soya, pero comí dos, el resto se las comieron todas.
         PD: No me importa tanto el qué dirán como para pasar por alto lo que creo que es correcto, pero ¿A quién le gusta que lo presionen y se burlen o lo insulten? De todas formas estuvo bastante menos horrible de lo que pensé.

  • ME ENCANTÓ ! soy veggie hace casi 3 meses, pero lo quería hace mucho tiempo. Por temas de salud no podía, pero ahora me puse las pilas con todo 😀 
    Gracias por los datos, estaba loca buscando recetas en internet pero nada me conformaba ! 
    Para ser honesta, ya no me dan ganas de comer carne. El olor a veces me atrae, pero luego la miro y siento el dolor de la vaquita o el chanchito que tuvo que morir para estar en la mesa y realmente no puedo ! 
    Gracias al Flaco de allá arriba hay muchos como yo, que llevan muchos años y que nos enseñan, a los novatos, a comer sanamente y riquísimo ! 😀

  • Ana Maria Armijo Quijada

    Mi primer 18 vegy y muy feliz