EL HAMSTER: Sobre accidentes cárnicos y trazas

Por / 3 Comentarios / 25/02/2013

Nelson_los_simpson

Hola chicos, bienvenidos a otro #LunesSinCarne con el chef rockero. Esta semana no tuve mucho tiempo y no pude hacer una receta, además que me estoy preparando para la próxima semana, donde en mi cabeza empieza la temporada 2013 del chef rockero, PORQUE ESTUVE SÚPER FOME TODO EL VERANO,les dejo mi última fomedad. Eso, nos leemos el próximo lunes.

Hace un tiempo me sucedió la peor pesadilla que puede tener un vegetariano en su vida. No, no es esa coliflor mal cocida o la falta de hidratación de la carne de soya, sino la barbarie de encontrar un resto de carne en mi plato de comida. Era un camarón dentro de mi gyosa de verduras. Lo peor fue que no me di cuenta con la vista, sino con el sabor. Uno de los más desagradables que he sentido desde hace mucho tiempo.

¿Han visto advertencias en paquetes de cosas? por ejemplo : “Este alimento fue procesado en líneas donde se ha procesado soya, maní y cocaína”, bueno eso es porque generalmente no hay líneas de proceso suficientes para abastecer la demanda y muchas veces se tienen que procesar los mismos alimentos “especiales” para nosotros los vegetarianos/veganos en líneas de proceso donde puede haber pasado tanto: leche, huevo y en el peor de los casos; carne.

Una vez con un agente de una asociación animalista de Chile hablábamos sobre las “trazas” que podían contener ciertos alimentos formulados en laboratorios. Para que sepan según Wikipedia una traza, en la química analítica, es: “una cantidad minúscula de una sustancia en una mezcla”. Mi punto de vista es el de un trabajador de la fruta orgánica, un tanto extrema: en los alimentos fabricados para el consumo del publico vegetariano, y es más, en general no debería haber trazas.En las frutas orgánicas pasamos por muchos procesos de revisión que demoran años antes de poder ser reconocido como un productor de alimentos libres de todo químico.

Sé que pueden estar pensando: “Bueno, Raúl está un tanto enojado y se siente un poco violado por un camarón en la empanada oriental y esta haciendo mucho escándalo, como siempre porque es súper emo”, pero para mí es fundamental poder confiar en las cosas que estoy comiendo.

El tema de la trazas es un tema que me pone un poco histérico. Son concentraciones tan mínimas muchas veces que son inocuas al ser humano, en otros casos como el de los alérgicos al maní, pueden resultar en una enfermedad muy fea y/o la muerte.
En mi país al menos la ley dice que: “los siguientes alimentos y sus derivados deberán ser etiquetados en forma obligatoria de acuerdo a lo establecido en del Reglamento Sanitario de los Alimentos, artículo Nº 107, letra h).

  • Cereales que contienen gluten: Trigo, Avena, Cebada y Centeno, Espelta o sus cepas híbridas, y productos de éstos.
  • Crustáceos y sus productos.
  • Huevos y productos de los huevos.
  • Pescados y productos pesqueros.
  • Maní, Soya y sus productos.
  • Leche y productos lácteos (incluida lactosa).
  • Nueces y productos derivados.
  • Sulfito en concentraciones de 10 mg/kg o más.”

En algunos países hay certificaciones de alimentos veganos/vegetarianos, Estados Unidos y Reino Unido, por ejemplo. En mi cabeza falta uno de estos aquí. Un ente que pueda visar los diferentes métodos de producción de las procesadoras de alimentos y protegernos ante estos errores involuntarios, contaminaciones cruzadas y/o camarones en una gyoza de verduras.

En mi caso fue un accidente que me demostró que el envase claramente era de gyozas de verduras y que se diferenciaban en muchas cosas de las de camarón, pero son cosas que se pueden evitar desde la fabrica y que no se hacen, porque no hay entes preocupados por minorías de pensamiento como la nuestra. Minorías, algo que está muy en boga estos últimos días, ¿no?

Como siempre sus dudas las pueden hacer a mi mail abajo y a mi twitter @craulaviles

Escrito por Raúl Avilés M.

Chef rockero, vegetariano hace nueve años. Puedes escribirle a raul@vegetarianoschile.cl o encontrarlo en Twitter como @craulaviles.

Web:

  • Tatiana Cornejo

    yeap!, es frustrante, comer algo que no quieres, es como sentirse engañado…

  • Hace un tiempo me pasó algo similar: soy tan pero tan fanática de la mostaza que no puedo vivir sin ella, una vez no encontré la marca que habitualmente compro y terminé con una “mostaza maggi” en mi refrigerador. Luego de abrirla y comerme un sandiwch me percaté que mi bella mostaza “podía contener trozos de PESCADO”. ¿WTF? Lo peor es que en ningún momento se especificaba que eso se debía a que la mostaza se procesaba en las mismas máquinas donde se procesaba el pescado, sino que tuve que enterarme por mi abuelo que tooooooooda su vida trabajó en nestlé, que son muchísimas las cosas que se procesan de esa manera y la gente NUNCA SE ENTERA.

    En resumidas cuentas, nos cagan como quieren.

  • Pamela

    ah! me paso algo parecido, una vez me puse a leer la información de una sopa instantánea de choclo, y en los ingredientes era todo vegetariano, pero mas abajo decía algo de “en lineas que tmb procesan…. varias cosas q ya no recuerdo y moluscos” =S adiós sopa instantánea…. lo malo que no estaba segura si se refería a que la fabrica también producía eso o que usaban la misma máquina….. pero bueno, de todas maneras ya no compro eso