Mundo: Las dietas y el cambio climático

Por / 0 Comentarios / 25/06/2014

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Desde el estudio de FAO “La larga sombra del ganado: problemas ambientales y opciones” de 2006, se viene acumulando importante evidencia científica acerca de los impactos ambientales del consumo de carne y derivados animales. En esa línea, este mes se publicó en el portal de difusión científica Springer un estudio que lleva por título “Dietary greenhouse gas emissions of meat-eaters, fish-eaters, vegetarians and vegans in the UK” (Emisiones de gases de invernadero provocadas por las dietas de comedores de carne, comedores de pescado, vegetarianos y veganos en el Reino Unido), en el cual se señala que “La producción de alimentos a base de animales se asocia con mayores emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) respecto de la producción de alimentos a base de plantas.” La emisión de dichos gases, como es sabido, está asociada directamente al denominado “cambio climático”.

 

En el siguiente gráfico se muestra comparativamente los kilogramos de dióxido de carbono emitidos diariamente por una persona cuya dieta es alta en consumo de carne, otra que tiene un consumo de carne medio, otra que tiene un consumo de carne bajo, otra que come pescado, otra que es vegetariana y otra que es vegana:

 

GEI_Dietas

 

En definitiva, todo parece indicar que la dieta vegana es la dieta ambientalmente más amigable. Ciertamente, el conocimiento de esta información invita a reflexionar acerca de nuestras opciones alimenticias y sus consecuencias prácticas a nivel global.

 

Si te interesa leer el estudio completo, haz click aquí.

Alejandro Zúñiga O.

Escrito por Alejandro Zúñiga O.

Sociólogo y vegano. Parte del equipo Eco Care . Puedes escribirle a alejandro@vegetarianoschile.cl.

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