NUTRICIÓN: ADVERTENCIA; ESTE PRODUCTO ES DAÑINO PARA LA SALUD

Por / 1 Comentario / 28/10/2015

 

caldo maggie

Cuantas personas aun consumen estos productos llamados “alimentos” realizados por la industria alimentaria, que lo único que hacen es generar adicción, y perdida de otros nutrientes en nuestro organismo. La industria alimentaria tiene poder, el poder para que usted compre estos productos dañinos para la salud, sin que las instituciones de la salud puedan oponerse. Estos productos deben estar prohibidos y al igual que el tabaco y alcohol deben tener una leyenda que indique: CUIDADO ESTE PRODUCTO ES DAÑINO PARA LA SALUD.

 

sazonadores-Maggi

Te recomiendo que NO consumas estos sazonadores y otros de  características parecidas

Azúcares: 0.65 gramos de azúcares añadidos.
Sodio:436 mg (miligramos) por porción de un caldo sazonador.
Esto cubre el 22% del sodio total recomendado para un adulto (2,000 mg) y el 29% del sodio total para un niño o niña (1,500 mg).

Ingredientes:
Grasa vegetal (o manteca vegetal), sal yodada, aceite vegetal, cebolla, tomate (11.4%), mezcla de finas hierbas (6.8% albahaca, perejil, tomillo), fibra proveniente de achicoria y chícharo, especias, proteína vegetal hidrolizada, ajo, saborizantes naturales y artificiales (se desconoce cuáles son, pero es importante mencionar que al glutamato monosódico frecuentemente se le denomina como “saborizante artificial”), ácido cítrico y almidón de maíz.
El primer ingrediente es grasa (o también denominada manteca) vegetal, el segundo ingrediente es sal y el tercero aceite vegetal.

Sazonadores

La apariencia a través de la publicidad es de un producto ideal para ser utilizado en la cocina como sazonador, sin embargo no se hace ver de manera clara y visible la cantidad tan elevada de sodio que contiene cada caldo o sobre. Lo que contiene, que es desde casi una cuarta parte y casi una tercera parte del total de sodio diario recomendado para un adulto o para un niño, respectivamente.
De acuerdo con los criterios del etiquetado del semáforo ecuatoriano3 -porque en Chile aun no está listo-, éste producto estaría catalogado para el rubro de sodio como “Alto”, inclusive cuatro veces más que el límite superior de lo que establecen los criterios.
Además, por ningún lado en su etiquetado se logra identificar que en realidad este producto es básicamente grasa, sal en cantidades elevadas y algo de hierbas.
La información nutricional se encuentra en la parte inferior del paquete en donde con letras pequeñas se muestra la cantidad de sodio por porción. Pero las letras son muy pequeñas para alcanzar a distinguir claramente o siquiera para prestarles atención, ya que la imagen roba la atención del consumidor.
Contiene diversas leyendas que inducen a los consumidores a percibir que es mucho más fácil preparar tus platillos con este sazonador, ya que sólo te requiere “16 minutos” (para la porción que ellos sugieren), sin considerar que la preparación de forma común y saludable, utilizando hierbas finas y que tendría un aporte nutricional al organismo, tomaría el mismo tiempo para su cocinado.
El etiquetado en lugar de contener tantas leyendas y sugerencias de su “fácil preparación” debería alertar a pacientes con presión alta o con insuficiencia renal respecto de sus contenidos de sodio, estableciendo una contraindicación para su consumo en dichos casos.
Cabe recordar que en Chile el 34% de la población adulta padece de hipertensión y que una de las sugerencias para el adecuado manejo de este padecimiento es moderar el consumo de sodio.

Te recomiendo:
Realizar un preparado en un frasco o recipiente con una mezcla de hierbas finas, como albahaca, apio, perejil, tomillo, romero, ajo y cebolla secos, sal y pimienta.
Tener nuestro preparado a la mano para cuando lo necesitemos al cocinar.
Nota: se pueden tener maceteros con hierbas en la cocina, en un lugar de fácil acceso y utilizar las hojas directamente de la planta.

Fuente:
www.minsal.cl
www.who.int/…/pub…/guidelines/sodium_intake_printversion.pdf.
lexicoon.org/es/saborizante.
www.produccion.gob.ec

Marcia Basulto H.

Escrito por Marcia Basulto H.

Licenciada en Nutrición y Dietética, Vegana. Puedes escribirle a marcia@vegetarianoschile.cl

Web: https://www.facebook.com/asesoriasveg?ref=tn_tnmn