NUTRICIÓN: ¿CERÁMICA, TITANIO, HIERRO O TEFLÓN?

Por / 5 Comentarios / 06/05/2015

Cuando estamos pensando en alimentarnos, raramente ponemos atención a los utensilios de cocina que manejamos para la preparación de un buen plato. Por esto, les traigo los pros y contras de un aparentemente inofensivo sartén.

Por si no lo sabían, algunas de las sartenes que utilizamos a diario en nuestros hogares pueden ser altamente tóxicas, por ejemplo, las que son de teflón con el tiempo van perdiendo la capa negra antiadherente y producto de esto, acabamos injiriendo ese material que resulta ser muy nocivo para nuestro organismo.

Afortunadamente, hoy disponemos de otras alternativas para nuestras cocinas y que se están popularizando, acá les dejo algunos datos para que puedan tener en cuenta a la hora de elegir en que preparar sus alimentos.

Sartén de cerámica

ceramica

Ventajas

  • Las sartenes de cerámica están libres de metales pesados
  • Funcionan perfectamente para vitrocerámica, inducción y gas
  • Los alimentos no suelen pegarse (depende del cuidado)
  • No se utiliza PFOA en su fabricación
  • Se pueden lavar en el lavavajillas

Inconvenientes

  • A la larga se pegan los alimentos (si son dañados ya sea por golpe o raspaduras)
  • Se rallan si no se tratan con cuidado

 

Sartén de titanio

titanio

Ventajas

  • Las sartenes de titanio no sueltan sustancias
  • Están fundidas a 20.000 grados y es prácticamente imposible que se desprendan residuos por el uso
  • Los alimentos no se pegan (altamente antiadherente)
  • Absorben una considerable cantidad de temperatura (se cocina muy bien en ellas)
  • No se utiliza PFOA en su fabricación
  • Algunas sartenes poseen el mango desmontable, por lo que se pueden utilizar en el horno

 Inconvenientes

  • Precio elevado
  • Peso superior a las demás (pero menos que las de hierro)
  • Hay que cuidarlas (esperar a que se enfríen al lavarlas y limpiarlas con paños suaves)

 

Sartén de hierro colado

hierro

Ventajas

  • Funcionan perfectamente para vitrocerámica, inducción y gas
  • Absorben una considerable cantidad de temperatura (se cocina muy bien en ellas)
  • No se utiliza PFOA en su fabricación
  • Se pueden lavar en el lavavajillas
  • Bien tratadas pueden duran “eternamente”
  • Inicialmente se pegan los alimentos, pero a la larga va mejorando su antiadherencia

Inconvenientes

  • Debe retirarse la comida de la sartén cuanto antes, ya que los alimentos pueden oxidarse con facilidad
  • Cuando se lava la sartén, debe secarse bien para evitar que se oxide
  • Cuando se cocina, se desprende un residuo férrico de la sartén la que se queda en los alimentos

 

Sartén de teflón

teflon

Ventajas

  • Su precio
  • Inicialmente son muy antiadherentes

Inconvenientes

  • Tóxicas y nocivas para la salud
  • Se fabrican con PTFE (politetrafluoroetileno)
  • Se degradan a partir de 260ºC y emite gases tóxicos
  • Para fabricar PTFE se necesita PFOA que es un elemento cancerígeno

Bueno zanahorias, ya saben algunos pros y contras de estos sartenes y si bien muchas de las compras que hacemos en nuestra vida es por el diseño o lo bonitos que pueden ser estos utensilios de cocina, en este caso tratemos de elegir algo que sea realmente bueno ya que al parecer lo barato puede costarnos caro a nosotros o a los que queremos.

Nota: Cuidado con las sartenes que suelen venderse de titanio o cerámica al 100% y que pueden resultar ser un fraude, por esto exijan certificaciones, ya que pueden tratar de vendernos algo muy malo a un precio ridículamente costoso.

Escrito por Víctor Jara A.

Web:

  • DeadlyRose

    Conozco unos sartenes de ceramica verde.. y son mejores que todos estos mencionados

    • Victor Jara A.

      Hola DeadlyRose, genial que conozcas más productos… podrías compartir la información para ayudar a más personas.

  • Maria Angelica Lagos Cerda

    Nos puedes decir la marca o donde comprarlos? Gracias.

    • Victor Jara A.

      Hola María Angélica, la verdad es que hay varias marcas que puedes encontrar en el mercado, solamente ten en cuenta el investigar bien sobre el producto antes de comprar en especial si gastarás varias luca$$$$$

      • Herrero Cletero

        hola, la verdad es que e visto esta misma noticia en otra pagina, pero en chile no he encontrado donde vendan sartenes de titanio… otra cosa, eso de 20.000 grados…. creo que está corrido el punto, de lo contrario el horno donde fundieron ese metal estaría derretido.

        saludos