NUTRICION: EL PESCADO COMO FACTOR DE RIESGO EN LA DIABETES

Por / 0 Comentarios / 15/07/2016

 

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Según un artículo publicado por el Mercurio el 02 de enero del 2013, los chilenos consumen 6,9 kilos de productos pesqueros per cápita al año. Esto representa menos del 8% de los 84,7 kilos de carne por habitante anualmente, consumo en el que destacan el pollo, con 36,7 kilos; el cerdo, con 25,6 kilos, y la carne bovina. (1) Más que nada dejo estos datos, para que se evidencie la cantidad de pescado que consumen los chilenos, ya que está lejos del promedio mundial de 15,7 kilos anuales. (2)

Si leíste mi columna anterior, en la cual hablo, por qué la carne es un factor de riesgo para la diabetes, ahora analizaré por qué el pescado puede ser un factor de riesgo para desarrollar diabetes, siendo que este, muchas veces es considerado más saludable que la carne.

Primero partamos de cómo se constituye el pescado. El cuadro 1 resume los porcentajes de los principales componentes del pescado comparándolo con la carne vacuna y el cuadro 2 los atributos nutricionales de algunos pescados.

CUADRO 1

Cuadro 1. Fuente FAO (3)

cuadro 2

Cuadro 2. Atributos nutricionales de distintas especies de pescado (en 100 g de parte comestible) (4)

Está bien, puede que el pescado sea bajo en calorías por cada 100 gramos, pero es bajo en antioxidantes y fitonutrientes, contiene colesterol y nada de fibra. También es alto en metionina, un aminoácido que ha sido relacionado con el crecimiento de tumores cancerígenos. (5)

Es así, que en los últimos años, seis metanálisis separados han sido publicados sobre la relación entre el consumo de pescado y la diabetes tipo 2 (6,7,8,9,10,11). Lo que se hace en un meta-análisis, por lo general, es compilar a los mejores estudios realizados hasta la fecha y ver lo que el balance global de la evidencia muestra. El hecho de que se han publicado seis diferentes estudios recientemente, pone en relieve y abre la pregunta. Sin embargo, una cadena consistente, fue que los consumidores de pescado en los Estados Unidos tienden a tener un mayor riesgo para la diabetes.

Estos estudios también consideraron que las personas que consumían pescado en Europa, parecían tener un mayor riesgo de diabetes, 38%. Basados en porciones, eso equivale alrededor de un 5% más de riesgo por cada porción de pescado que uno coma a la semna. Para hacer una visión más amplia, una porción de carne roja se asocia con aumento del 19% en el riesgo. Sólo una porción de pescado a la semana es del 5%, por lo que una porción por día sería como aumento del 35% en el riesgo, pero ¿por qué?

Bueno por ejemplo, el comité de médicos por una medicina responsable, indica que según un estudio, que las personas que consumían cinco o más porciones de pescado a la semana, aumentaban su riesgo en un 22% (12), asociándolo que es por la cantidad de grasa que consumían, ya que esto produce acumulación de grasa dentro de las células musculares, pudiendo conducir a una resistencia a la insulina, y a su vez, contribuir a desarrollar diabetes. (13)

Por otro lado, también pareciera que los contaminantes ambientales que se encuentran en el pescado contribuyen al desarrollo de enfermedades metabólicas (14). Estos llamados contaminantes orgánicos persistentes, son productos químicos industriales principalmente generados por el hombre y entre los compuestos más peligrosos sintetizados incluyen dioxinas, PCBs, y algunos plaguicidas que contienen cloro, todos los cuales son altamente resistentes a la rotura en el medio ambiente.

Un claro ejemplo lo podemos ver en las personas y los militares de Estados Unidos, que fueron expuestos mientras se rociaban los campos de batalla con un herbicida y defoliante, llamado Agente Naranja (15), el cual es altamente tóxico, ya que contiene dioxina y se estima que 400 mil personas fueron asesinadas y 500 mil niños nacieron con malformaciones congénitas como resultado de su uso.

Reportes mostraron que los veteranos expuestos al Agente Naranja parecían tener tazas más altas de diabetes que los veteranos no expuestos (16).

Inicialmente, estos contaminantes orgánicos fueron descritos por sus efectos nocivos en las funciones reproductivas, su habilidad para causar cáncer, pero ahora hay cada vez más evidencia, demostrando que la exposición a estos contaminantes conduce a enfermedades metabólicas, como la diabetes. Este es un avance que debe requerir nuestra mayor atención (17).

párrafo fuente 17

Párrafo fuente 17.

A modo de conclusión, podemos ver de que a pesar que existan estudios que relacionan el consumo de pescado saludable, por su contenido en ácidos grasos omega 3 y ciertas vitaminas y minerales, al estar contaminados con sustancias como el mercurio, dioxinas, neurotoxinas, el arsénico, el DDT, putrescina, AGE, PCB, PDBE’s, alquilfenoles disruptores endocrinos, e incluso con medicamentos recetados que terminan en los ríos y arroyos, les contrarresta cualquier ventaja que puede tener el pescado. Hasta los pescados orgánicos contienen contaminantes industriales.

Además, si dejamos de consumir pescado, también vamos a estar ayudando al planeta a que la vida en los océanos no desaparezca aquí al año 2050, como lo indican ciertos estudios (18).

Referencias.

  1. http://www.economiaynegocios.cl/noticias/noticias.asp?id=104350
  2. http://ciperchile.cl/2014/10/07/bajo-consumo-de-pescado-efectos-de-una-ley-longueira-que-le-acomoda-a-la-nueva-mayoria/
  3. http://www.fao.org/docrep/v7180s/v7180s05.htm#4.5 vitaminas y minerales
  4. http://www.infoalimentacion.com/pescado/propiedades_nutricionales_pescado.htm
  5. http://nutritionfacts.org/topics/fish
  6. Fish and marine omega-3 polyunsatured Fatty Acid consumption and incidence of type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24089611
  7. Marine N-3 polyunsaturated fatty acids are inversely associated with risk of type 2 diabetes in Asians: a systematic review and meta-analysis.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22984522
  8. Omega-3 fatty acids and incident type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22591895
  9. Fish consumption, dietary long-chain n-3 fatty acids, and risk of type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of prospective studies.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22442397
  10. Association of fish and n-3 fatty acid intake with the risk of type 2 diabetes: a meta-analysis of prospective studies.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22857650
  11. Fish Consumption and Incidence of Diabetes http://care.diabetesjournals.org/content/35/4/930.abstract
  12. Long-chain omega-3 fatty acids, fish intake, and the risk of type 2 diabetes mellitus. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19625683
  13. http://www.pcrm.org/health/medNews/fish-and-fish-oil-linked-to-diabetes-risk
  14. Public health concern behind the exposure to persistent organic pollutants and the risk of metabolic diseases. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22520265
  15. https://es.wikipedia.org/wiki/Agente_Naranja
  16. Serum dioxin and diabetes mellitus in veterans of Operation Ranch Hand https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9115019
  17. Reconsidering metabolic diseases: the impacts of persistent organic pollutants. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22472455
  18. http://cadenaser.com/ser/2015/09/15/ciencia/1442334483_446105.html

 

 

Escrito por nicolas aguilera

Nicolás Aguilera Donoso. Vegetariano desde el 2015 y vegano desde el 2016. Apasionado de la comida sana, el deporte y medio ambiente. Le gusta cocinar y comer frutos secos. Interesado en temas de nutrición y que a través de esto se puede ayudar a las personas a evitar y tratar enfermedades.

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