NUTRICIÓN: Los beneficios de los hongos en la salud

Por / 0 Comentarios / 23/06/2017

Los champiñones son definitivamente un buen ingrediente a la hora de hacer un salteado y muchas otras preparaciones, sin embargo en chile su consumo es muy bajo, se estima de unos 70g al año por persona, comparado con países orientales y otros como Canadá donde se consume 4 Kg y Holanda sobre 7 Kg por persona (1).

Lo más probable que si te pregunto qué tipo de hongo conoces me dirás el champiñón blanco, pero en Chile existe una gran variedad de hongos comestibles con diferentes sabores (2).

Por suerte y sorprendentemente, a la hora de hablar sobre su nutrición, el simple champiñón blanco, la variedad más barata y distribuida, es una de las mejores opciones y con mayor cantidad de antioxidantes (3). Y aun hay mucho más. Sigue leyendo y te sorprenderás de las mágicas propiedades de los hongos y setas. Desde luchando contra infecciones respiratorias hasta el cáncer!

Fortalecimiento del sistema inmune.                                                                                                               Los fitoquímicos de los champiñones, como el beta-glucano, aumentan la actividad de varios tipos de células inmunes, incluyendo células asesinas naturales, que atacan y destruyen las células infectadas por virus y células cancerosas.

También se cree que la propiedad que tiene los champiñones al aumentar la inmunidad, ayuda al cuerpo a atacar con mayor eficacia a invasores como microbianos y tumores en desarrollo (4-6). De acuerdo con un estudio en voluntarios sanos que comieron champiñones diariamente, estos pudieron haber ayudado a prevenir las infecciones respiratorias al mejorar de la producción de sustancias inmunes protectoras en las superficies mucosas (como la boca, la nariz y la garganta) (7).

Beneficios contra el cáncer

Los hongos son únicos por sus efectos en la prevención del cáncer de mama.

El consumo frecuente de setas (aproximadamente un botón de setas por día) se ha relacionado con una disminución de 64 por ciento en el riesgo de cáncer de mama (8). Se cree que las setas ayudan a proteger contra el cáncer de mama en particular, ya que inhiben una enzima llamada aromatasa, que produce estrógenos. Diversas variedades de setas, sobre todo los habituales champiñones blancos y champiñones portobello, tienen una fuerte actividad anti-aromatasa (9).

El consumo de hongos no sólo protege contra el cáncer de mama. Los hongos contienen lectinas especializadas (ABL) que reconocen las células cancerosas, y previenen que las células crezcan y se dividan (10-11). Además, los champiñones blancos, cremini, portobello, ostra, maitake y reishi contienen cada uno un número de compuestos bioactivos con el potencial para la actividad anti-cancerígena. Estos fitoquímicos tienen anti-angiogénicos, anti-proliferativos, y otros efectos anti-cáncer, los cuales han sido estudiados en relación con el cáncer de estómago, colorrectal, de mama yde próstata (12-21).

Evita los champiñones crudos.

Es importante recordar que los hongos sólo se deben consumir cocidos. Varios hongos culinarias primas contienen una sustancia potencialmente cancerígenos llamado agaritina, y setas de cocción reduce significativamente su contenido agaritina (22-23) y como la mayoría de las personas prefieren los hongos cocinados, esto les da una gran ventaja a la hora de consumirlos. 

Lamentablemente, aunque todavía no se descubren los super champiñones de mario, por lo menos ahora ya sabes que los champiñones que puedes encontrar en la feria o supermercado tienen grandes beneficios, además de añadir sabores y texturas únicas para platos de verduras, y son deliciosos junto con hierbas frescas. Asimismo, la combinación de setas con la familia de la cebolla,  vegetales verdes y crucíferas, crea deliciosos, saludables y super inmunológicos platos de comida.

 

 

Fuentes:

  1. http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2009/fac355f/doc/fac355f.pdf
  2. http://hongos.cl/es/hongos-cultivados
  3. http://cancerres.aacrjournals.org/content/66/24/12026.long
  4. Borchers AT, Krishnamurthy A, Keen CL, et al: The Immunobiology of Mushrooms. Exp Biol Med 2008;233:259-276. 
  5. Vannucci L, Krizan J, Sima P, et al: Immunostimulatory properties and antitumor activities of glucans (Review). Int J Oncol2013;43:357-364
  6. Akramiene D, Kondrotas A, Didziapetriene J, et al: Effects of beta-glucans on the immune system. Medicina (Kaunas)2007;43:597-606.
  7. Jeong SC, Koyyalamudi SR, Pang G: Dietary intake of Agaricus bisporus white button mushroom accelerates salivary immunoglobulin A secretion in healthy volunteers. Nutrition 2012;28:527-531.
  8. Zhang M, Huang J, Xie X, et al: Dietary intakes of mushrooms and green tea combine to reduce the risk of breast cancer in Chinese women. Int J Cancer 2009;124:1404-1408.
  9. Grube BJ, Eng ET, Kao YC, et al: White button mushroom phytochemicals inhibit aromatase activity and breast cancer cell proliferation. The Journal of nutrition 2001;131:3288-3293.
  10. Yu L, Fernig DG, Smith JA, et al: Reversible inhibition of proliferation of epithelial cell lines by Agaricus bisporus (edible mushroom) lectin. Cancer Res 1993;53:4627-4632.
  11. Carrizo ME, Capaldi S, Perduca M, et al: The antineoplastic lectin of the common edible mushroom (Agaricus bisporus) has two binding sites, each specific for a different configuration at a single epimeric hydroxyl. The Journal of biological chemistry2005;280:10614-10623.
  12. Hara M, Hanaoka T, Kobayashi M, et al: Cruciferous vegetables, mushrooms, and gastrointestinal cancer risks in a multicenter, hospital-based case-control study in Japan. Nutr Cancer 2003;46:138-147.
  13.  Zhang CX, Ho SC, Chen YM, et al: Greater vegetable and fruit intake is associated with a lower risk of breast cancer among Chinese women. Int J Cancer 2009;125:181-188.
  14. Martin KR, Brophy SK: Commonly consumed and specialty dietary mushrooms reduce cellular proliferation in MCF-7 human breast cancer cells. Exp Biol Med 2010;235:1306-1314.
  15. Fang N, Li Q, Yu S, et al: Inhibition of growth and induction of apoptosis in human cancer cell lines by an ethyl acetate fraction from shiitake mushrooms. J Altern Complement Med 2006;12:125-132.
  16. Ng ML, Yap AT: Inhibition of human colon carcinoma development by lentinan from shiitake mushrooms (Lentinus edodes). J Altern Complement Med 2002;8:581-589.
  17. Adams LS, Phung S, Wu X, et al: White button mushroom (Agaricus bisporus) exhibits antiproliferative and proapoptotic properties and inhibits prostate tumor growth in athymic mice. Nutr Cancer 2008;60:744-756.
  18. Lakshmi B, Ajith TA, Sheena N, et al: Antiperoxidative, anti-inflammatory, and antimutagenic activities of ethanol extract of the mycelium of Ganoderma lucidum occurring in South India. Teratog Carcinog Mutagen 2003;Suppl 1:85-97.
  19.  Cao QZ, Lin ZB: Antitumor and anti-angiogenic activity of Ganoderma lucidum polysaccharides peptide. Acta pharmacologica Sinica 2004;25:833-838.
  20. Lin ZB, Zhang HN: Anti-tumor and immunoregulatory activities of Ganoderma lucidum and its possible mechanisms.Acta pharmacologica Sinica 2004;25:1387-1395.
  21. Patel S, Goyal A: Recent developments in mushrooms as anti-cancer therapeutics: a review. 3 Biotech 2012;2:1-15.
  22. Toth B, Erickson J: Cancer induction in mice by feeding of the uncooked cultivated mushroom of commerce Agaricus bisporus. Cancer Res 1986;46:4007-4011.
  23. Schulzova V, Hajslova J, Peroutka R, et al: Influence of storage and household processing on the agaritine content of the cultivated Agaricus mushroom. Food Addit Contam 2002;19:853-862.

Escrito por nicolas aguilera

Nicolás Aguilera Donoso.

Vegetariano desde el 2015 y vegano desde el 2016. Apasionado de la comida sana, el deporte y medio ambiente. Le gusta cocinar y comer frutos secos. Interesado en temas de nutrición y que a través de esto se puede ayudar a las personas a evitar y tratar enfermedades.

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