NUTRICIÓN: Valor nutritivo del Amaranto

Por / 4 Comentarios / 03/06/2013

amaranto

La palabra «amaranto» viene del griego y significa «eterno, perdurable ».

Desde tiempos muy antiguos, los amarantos de grano (Amaranthus spp.) han logrado formar parte de los cultivos básicos en las Américas, logrando persistir hasta la fecha como parte de la agricultura tradicional en México. En la actualidad, existe un renovado interés en su cultivo, debido al potencial que presenta en la elaboración de nuevos productos alimenticios, sus beneficios nutricionales y sus ventajas agrícolas.

Su proteína es de alto valor nutritivo, ya que presenta un  balance de aminoácidos que más se acerca a la proteína ideal; la eficiencia proteica del amaranto es comparable con la de la caseína. El aminoácido esencial lisina, el cual no se encuentra en las proteínas de los cereales como; trigo, maíz, u otros más comunes, en el  amaranto se presenta en cantidades dobles. Como resultado de esto, el amaranto puede ser usado para complementar alimentos elaborados con maíz, trigo y arroz. Desde el punto de vista nutricional es especialmente benéfico  en niños, niñas, embarazadas, nodrizas, celiacos (as), veganos (as)  y vegetarianos (as).

 

Aporte nutricional

 

AMARANTO

½ TAZA

100Gr.

316 Kcal.

NUTRIENTE

CANTIDAD

PROTEINAS

16 gr.

H. DE CARBONO

63 gr.

LIPIDOS

8 gr.

HIERRO

10 gr

(Fuente: Instituto Nacional Autónomo de InvestigacionesAgropecuarias. (INIAP).

Galletas  de  Amaranto

galletas

 

 

Efectos sobre la salud

 

Componente Bio-activo

Efecto sobre la salud

Características

 

 

 

MAGNESIO

Cardiovascular

Relajación vasos

sanguíneos- Función

endotelial

Disminuye riesgo de

hipertensión, enfermedad

cardíaca isquémica,

arritmias cardíacas.

Previene ateroesclerosis

 

MAGNESIO

Metabólica

Disminuye el riesgo de

diabetes tipo 2 por ser

cofactor enzimático de la

síntesis de Insulina

 

HIERRO

Prevención de la

Anemia

 

 

Algunas características que lo hacen interesante:

 

  •  Propiedades aglutinantes de su almidón que puede imitar la consistencia de la grasa; de esta manera permite obtener en la industria,    alimentos más saludables y Light que son una herramienta útil en el plan alimentario recomendado para bajar de peso.
  • Contiene escualeno, un excelente aceite para la piel y lubricante.
  • Sus ácidos grasos son precursores del “colesterol bueno” (HDL).
  • Es posible la elaboración de cosméticos, colorantes y plásticos biodegradables.
  • No contiene alergeno.
  •  Fabricación de leche.

Referencias:

  • ·Espitia RE. Variabilidad genética e interrelaciones del rendimiento y sus componentes en Alegría (Amaranthus spp.) Tesis M.C. Colegio de Postgraduados, Chapingo, México.1991.
  •  Spillari MM, García SA, Bressani R. Cambios químicos, bioquímicos y nutricionales en las hojas de amaranto (Amaranthus spp.) durante diferentes etapas de su desarrollo fisiológico. El Amaranto y su Potencial. Boletín No. 4. Oficina Editorial de Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Guatemala, 1989. pp. 5-8.

Marcia Basulto H.

Escrito por Marcia Basulto H.

Licenciada en Nutrición y Dietética, Vegana. Puedes escribirle a marcia@vegetarianoschile.cl

Web: https://www.facebook.com/asesoriasveg?ref=tn_tnmn

  • Layla Pizarro

    ¿Tienen algún dato donde conseguirlo en Viña?

  • Carmen Miranda

    Mmmm creo que probaré unos fideos de amaranto que venden por ahí 🙂

  • Carla Lorena Perez Vargas

    Me sirve utilizar la semilla de amaranto para mi hija de 5 años que tiene colesterol alto y está baja de peso?