RECETAS: Barras de cereal caseras

Por / 22 Comentarios / 22/08/2013

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Hola! Como están? Yo contando los días para mi cumpleaños 🙂

Esta semana quise hacer algo un poquito más complicado con un par de ingredientes más, pero nada que un ser humano no pueda hacer. Me gustan mucho las barras de cereal pero casi todas tienen leche o un montón de azúcar, y son muy duras. Así que probé hacer una receta en mi casa y quedaron muy ricas. No requieren muchos implementos, son crudas y nutritivas.

Necesitarán…

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Ingredientes( para 12 barritas) :

  • 1/4 taza de Miel de Palma
  • 1/4 taza de Mantequilla de Maní
  • 1 taza de Nueces, Almendras o Mix de Frutos Secos (yo usé nueces)
  • 1 taza de Higos Secos (hidratados en agua por media hora) o Pasas
  • 1 1/2 taza de Avena Instantánea o Granola

Además:

  • Espátula para mezclar
  • Bowl donde mezclar
  • Recipiente cuadrado o rectangular (yo usé uno de 20 x 20 cms.)
  • Papel metálico
  • Procesador de alimentos.

Preparación

Pongan una lámina papel metálico en el recipiente que vayan a utilizar, esto más que nada se hace para que una vez listo sea más fácil de sacar y porcionar.

Primero hay que hidratar los higos secos para que sean más fáciles de utilizar. Mientras se hidratan pueden cortar o moler los frutos secos que van a utilizar, yo en este caso corté las nueces en láminas delgadas para que se notaran en la mezcla. Cuando los higos esten hidratados pueden sacarles las semillas sino les gustan o dejarlos así, en la procesadora de alimentos los moleremos por un par de minutos hasta que queden hechos pasta.

Luego en el bowl mezclaremos la miel de palma con la mantequilla de maní, si pueden entibiar un poco la miel se hará más fácil de utilizar, lo pueden hacer a baño maría o en el microondas. Cuando la mezcla este homogénea comenzaremos a incorporar los ingredientes sin dejar de revolver. Ya incorporados todos los ingredientes traspasen al recipiente y aplasten bien. Se verá así…

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Cuando se vea así, lo meteremos al refrigerador por unos 15 minutos. Al sacarlo estará más duro, pueden cortarlo en 12 porciones (con un cuchillo) , cortando por la mitad y luego cada mitad en 6 pedazos, de esta manera quedan del tamaño de las barras de cereal comunes. Yo los dejé cada uno envueltos en papel plástico para poder llevar a cualquier parte. Preferentemente guárdenlos en el refri para que duren más (ojo, que durarán aprox.  20 días en perfecto estado).

Anímense a probarlas, notarán la diferencia con las barritas envasadas. Les pueden servir para la colación de los niños o como snack luego de hacer ejercicio.

Besitos!

Elizabeth Vivian Valdebenito M.

Escrito por Elizabeth Vivian Valdebenito M.

Chef pastelera, vegetariana hace cinco años, con ganas de ser vegana. Puedes escribirle a vivian@vegetarianoschile.cl o encontrarla en Twitter como @evvaldebenito.

Web:

  • Brñaw

    si, que mejor que comer miel de palma en vez de miel normal, destruyamos palmas de cientos de años en vez de trasladar una abeja de una colmena a otra *facepalm*

    • Elizabeth Vivian Valdebenito

      Queda a gusto de cada uno si usa miel de palma o miel de abeja o ninguna. Saludos

    • constanza

      si! que mejor que esclavizar seres vivos y quitarles sus recursos sin tener consideración con ellos sólo porque son insectos y no pueden hablar, y que rico comernos su saliva!! om nom nom!!

      Dude, se está dando la alternativa VEGANA para un público CHILENO, si tienes miel de maple en tu casa (que suele ser el producto original usado en estas recetas) usa esa, y critica constructivamente (proponiendo algo) porque si no, no sirve de NADA.

      Yo personalmente prefiero usar miel de palma. Si me rigiera tan estrictamente por el principio de no dañar a un tercero, probablemente terminaría tomando sólo agua y haciendo fotosíntesis al sol, porque en TODO ORDEN DE PRODUCCIÓN hay sufrimiento desde algún punto de vista, desde la temporera sobre explotada hasta el ganado maltratado.

      • Brñaw

        según lo que tu misma escribes… por que un insecto es más importante que una planta?
        por que la vida animal es más importante que la vegetal?
        si ponemos parámetros… la Palma Chilena esta en el libro rojo de especies forestales protegidas por el SNASPE, las abejas, no.
        fin.
        educate, entérate, infórmate 🙂

        • constanza

          tu comprensión lectora es demasiado tierna <3 :3

          "Si me rigiera tan estrictamente por el principio de no dañar a un tercero, probablemente terminaría tomando sólo agua y haciendo fotosíntesis al sol"

          • María Zúñiga Zárate

            Al ritmo de esta discusion…si no quieres dañar a alguien entonces no comas o bebas, los organismos unicelulares tampoco tienen derecho a sufrir. Dude! son opciones para utilizar en la receta! tomalas o dejalas es tu eleccion asi como la del vecino de comer carne o la nuestra de ser vegetarianos o veganos. No arruinen la receta con mala onda

        • constanza

          ah, y las abejas TAMBIÉN están en peligro de extinción, si se acaban se va a la punta del cerro toda la polinización y en consecuencia se extinguen muchas especies del reino vegetal.
          #ellaLaCulta

          • Es cierto, las palmas son muy difíciles de hacer crecer, de mantener y su destrucción es muy masiva, como también lo afectadas que están las abejas (sobre todo por los químicos en las flores) y su importancia en el ecosistema, pero no discutan por eso, si estamos en este foro ya hay algo de conciencia y es sólo cosa de tiempo para que todos busquemos las mejores y reales soluciones dañando lo menos posible. Si defendemos la naturaleza no nos ataquemos entre nosotros. 10-4

  • Mía Veloso de la Hoz

    Siempre quise aprender a hacer mis propias barritas, gracias por el dato.

  • constanza

    idola.

    • Elizabeth Vivian Valdebenito

      Linda gracias :*

  • Pilar Hemmelmann Pison

    esta genial la receta pero la mantequilla de mani es necesaria?, se puede reemplazar por alguna otra cosa? 🙂

    • Elizabeth Vivian Valdebenito

      Hola, si la puedes quitar y agregar el doble de miel, o quitar las dos y usar media taza más de higos hidratados. Más que nada la mantequilla de maní se usa para ligar los ingredientes.
      Saludos

  • Giovanni Francesco Piaggio Ris

    Se puede meter al horno en vez del refri?

    • Elizabeth Vivian Valdebenito

      Hola,
      la receta esta hecha para no tener que cocinarse, aunque si no lo quieres poner en el refri puedes dejar que se endurezca a temperatura ambiente aunque demorará un poquito más.
      Saludos

  • Bri Acosta

    con que puedo remplazar la mantequilla de maní? en donde vivo es muy difícil conseguirla … gracias!!

    • Elizabeth Vivian Valdebenito

      Hola, la puedes reemplazar con maní o algún otro fruto seco molido, o más cantidad de higos, ya esto ayuda a que la mezcla se pegue. De todas maneras puedes hacer tu propia mantequilla de maní, moliéndolos hasta que queden como pasta, le puedes agregar azúcar, aceite o miel si quieres.
      Saludos

  • Cristian Toro

    esooo!

  • Cecy

    Me imagino que la miel y la mantequilla de mani tienen el fin de ligar y endulzar. Hay otra opcion , la clara de huevo y edulcorante, 10 minutos en el horno y listo… cuidamos calorias y naturaleza (matamos dos pajaros de un tiro y todos felices). Que tengan un buen dia.

  • jeremiaskun

    En vez de higos, le podre poner frutillas??

  • Camila Rodrigues García

    Gracias! Causaron furor!:)

  • Elia Lorena

    Hola! Se puede reemplazar la miel de palma por sirope de agave? Gracias!