RECETAS: Crackers de harina de garbanzo con especias (SG)

Por / 0 Comentarios / 07/07/2013

Estoy segura que más de alguno por aquí es adicto a las papitas fritas, los nachos o los ‘panchitos’ de Pancho Villa. Nada que pueda reemplazar la mezcla perfecta entre lo crujiente y lo salado, ¿cierto?. Pero he aquí mi dilema: luego de comprar por enésima vez mi bolsa favorita de panchitos de maíz y proceder a comerla (es vegana también) comenzaron mis dolores de cabeza. Luego de investigar un poco se me ocurrió volver a revisar la lista de alimentos disponibles en la página de la Fundación Convivir, y ¡SORPRESA! No están certificados para el año 2013, lo que probablemente significa que tienen algún tipo de contaminación cruzada con gluten.

Luego de preguntarme ¡Oh no! ¿Quién podrá salvarme ahora? (y también luego de comer un par de panchitos igual, a pesar de los malestares que me producían) Descubrí esta receta del blog de Katie: Nourishing Flourishing. Sucede que mis legumbres favoritas son lo garbanzos, y esta receta ocupa linaza y garbanzo para hacer unas ricas crackers.

brackersss

 

Vamos a la receta entonces:

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de semillas de linaza molidas
  • Agua tibia necesaria
  • 1 taza de harina de garbanzo (que puedes hacer tu mismo moliendo garbanzos crudos en un molinillo)
  • 1/2 cucharadita de sal marina
  • 1/2 cucharadita de tu aceite preferido (yo usé canola)
  • Especias (las que más te gusten y la cantidad que prefieras, yo ocupé oregano)

Pasos a seguir:

  1. Prende el horno y déjalo calentar
  2. Mezclar todos los ingredientes secos (semillas molidas, harina, sal, especias)
  3. Añade los ingredientes líquidos (aceite y agua) y mezcla para combinar. Debería quedar una mezcla homogénea no líquida.
  4. Moja tus manos, pon la mezcla en una budinera aceitada y aplastala con las manos o un uslero pequeño
  5. Si gustas, puedes espolvorear un poco más de sal marina por arriba (recomendado si haces mucho ejercicio y sudas mucho). Ponla en el horno
  6. Déjala en el horno hasta que este crujiente o hasta que los bordes comiencen a dorar. Demora aproximadamente 15-20 minutos

resumen

¡Listo! Unas ricas crackers para acompañar con salsa, palta, solas o como más te gusten. Recuerda comer un cítrico o tomar una limonada mientras las comes para mejorar la asimilación de hierro de los garbanzos 🙂

Teresa Donoso P.

Escrito por Teresa Donoso P.

Licenciada en Letras Inglesas, vegana hace un año. Escribe de su vida sin gluten en Traduce Sin TACC. Puedes escribirle a teresa@vegetarianoschile.cl o encontrarla en Twitter como @TraduceTACC_cl.

Web: http://traducesintacc.cl/