RECETAS: Flan Vegano con agar-agar (SG)

Por / 5 Comentarios / 27/07/2014

Cuanto tiempo he soñado con el flan o una jalea de jugo de frutas naturales pero digo ‘paso’. El componente principal de estos dos productos es, por supuesto, la gelatina. Un subproducto que generalmente se deriva de restos animales y que es más que suficiente para hacer a cualquier vegetariano o vegano pensar dos veces antes de consumirla. Sabía de la existencia del agar-agar, la contraparte vegetal de la gelatina, pero en general siempre la veía en páginas americanas y nunca pude encontrar donde la vendían acá. Obviamente, y por esa misma razón, me inspiré en una receta de Forks and Beans para este flan, aunque yo decidí hacer leche de almendras y no leche de castañas de cajú como indicaba la receta original.

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Mi hermano Teo logró encontrar un lugar en Santiago donde la venden, y si bien la venta no se hace por cantidades pequeñas (hay que comprar sacos como de 20 kilos y el kilo no es para nada barato), como con mi mamá somos celíacas, mi hermano consiguió que le vendieran una cantidad más pequeña y razonable para el uso que le daríamos. Para hacer flanes o jaleas el uso es muuy pequeño: 1 cucharadita de agar-agar por cada una taza de líquido. Si te fijas, eso significa que para hacer un litro de jalea o de flan sólo necesitas 5 cucharaditas!! Aún estoy experimentando en queques y otras preparaciones pero por ahora puedo decir que el flan, las jaleas y las ‘leches’ con sémola serán parte diaria de mi cocina con jugos naturales y leches vegetales.

Para 3 porciones pequeñas de este rico flan necesitas:

  • 1/4 taza de almendras
  • 1 1/2 taza de agua
  • 1/4 taza de azúcar rubia (más 3 cucharadas adicionales para hacer el caramelo)
  • 1 1/2 cucharadita de agar-agar
  • canela o especias a gusto

Direcciones:

  1. Hacer una leche con las almendras y el agua y colar
  2. Esta mezcla ponerla al fuego y añadir el azúcar, las especias y el agar
  3. Revolver y mezclar hasta que hierva
  4. Dejarlo hervir a fuego lento por 10 minutos y dejar reposar
  5. Hacer el caramelo por mientras mezclando 1 cucharada sopera de azúcar rubia con 3 cucharadas de agua. Calentar en una olla pequeña o en el microondas
  6. Armar los flanes poniendo caramelo primero y luego la leche
  7. Dejar enfríar a temperatura ambiente y luego poner al menos dos horas en el refrigerador
  8. Servir

El viernes me comí uno de estos al desayuno  y mi mamá se comió uno ese mismo día de postre y le encantó. Lo bueno es que puedes reemplazarlo por más leches vegetales o usar leche de vaca si eres vegetariano, porque la gelatina, de todos modos, no es apta para dietas ni vegetarianas ni veganas (es practicamente como comer carne). Aun así, son todos libres de decidir por ustedes mismos el tipo de dieta que quieren para cada uno o que quieren implementar en sus familias, pero cumplo con darles un poquito de información y una rica receta para ponerla en práctica.

Teresa Donoso P.

Escrito por Teresa Donoso P.

Licenciada en Letras Inglesas, vegana hace un año. Escribe de su vida sin gluten en Traduce Sin TACC. Puedes escribirle a teresa@vegetarianoschile.cl o encontrarla en Twitter como @TraduceTACC_cl.

Web: http://traducesintacc.cl/

  • Natalia Araya

    Extraño los flanes 🙁 un día intenté hacer postre de maicena con leche de almendras y quedo líquido D: me gustaría saber donde comprar agar agar en cantidades pequeñas

    • Daniela Cabeza Valenzuela

      En las droguerías (esas farmacias que venden ingredientes químicos) siempre hay. Unos 100 grs te costarán 3mil mas o menos, pero rinde mucho

  • Guest

    No se si te sirva, pero al menos cuando se realizan los flanes, mas bien es la proteina que estabiliza el asunto, quizas debas experimentar con alguna proteinas vegetales distintas.

  • Belen Aguilera Escalona

    hola me podrian decir donde consegir agar agar en santg me gustaria comprar ya que soy de regiones y no hay aqui ayudenme