RECETAS: GUISO DE GARBANZOS PAL FRIO

Por / 0 Comentarios / 02/05/2016

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Sobrevivamos al frío con este guiso de garbanzos con toques de merkén y pimienta negra, suavizada con una encantadora salsa de tomate con topping de cilantro y perejil frescos.

Si no tienes calefacción porque aún no la encienden en tu edificio, estas como yo y por esto, te recomendaré a ti especialmente, este guiso. Cocina una olla entera y compártela en familia, hoy #LunesSinCarne.

¡No hay excusas! es barato, es fácil de preparar, es vegana y es increíblemente sabrosa y saludable

Necesitarás:

  • 1 olla
  • 1 sartén

Ingredientes:

  • 1 cucharada de aceite de oliva (ghee o aceite de coco)  
  • 2 cucharaditas de cúrcuma en polvo
  • 1 cucharadita de merkén o paprika
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 5 chalotas o 3 cebollas medianas
  • 1 cucharadita de sal de mar
  • 400 ml de pure de tomates (significa: solo tomates)
  • 170 gramos de pasta de tomates deshidratados (déjalos en agua hirviendo hasta que se ablanden y luego procésalos)
  • 350 ml de garbanzos cocidos 
  • 1 batata mediana (si no la consigues, obviarla, pero recomiendo la incluyas)
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1,2 l de agua filtrada
  • 20 gr. de cilantro fresco (solo la hoja)
  • 20 gr. de perejil fresco (solo la hoja)
  • Sal de mar y pimienta de molinillo a gusto
  • Más aceite de oliva para servir 

Preparación:

1.- Deja remojando los garbanzos en agua con un toque de jugo de limón o vinagre de manzana. Al día siguiente bota el agua del remojo y enjuaga con un colador. Hierve con el doble de agua hasta que queden tiernos, por al menos 45 minutos. Al pasar la media hora de cocción agrega sal de mar.

2.- Pela y corta fino las chalotas o cebollas. Calienta aceite de oliva (coco o ghee) en una sartén y saltea a fuego medio por un par de minutos. Agrega la paparika o merkén (o ambos si eres picante jaja), la nuez moscada, canela, pimienta y sal. Cocina por 2 minutos mas hasta que se ponga fragante. Agrega el puré de tomates, la pasta de tomates, los garbanzos, un chorrito de limón y el agua. Llévalo a hervor y luego baja el fuego. Sigue cocinando a fuego bajo y a olla tapada.

3.- Mientras se cocina el guiso, hierve la batata y corta en cubos pequeños. Ralla la zanahoria y saltea junto con los cubos de batata en un poco de aceite de oliva caliente, pimienta y sal. Apaga el fuego y agrega las hojas de perejil y cilantro frescos, reservando un poco mas para espolvorear al servir.

4.- Sirve el guiso con la última preparación, un toque de oliva y hojas de cilantro y perejil frescos por encima.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ivanna Mielniczuk D.

Escrito por Ivanna Mielniczuk D.

Vegetariana y autora del blog Verde & Gourmet. Puedes escribirle a ivanna@vegetarianoschile.cl o encontrarla en instagram como @verde.gourmet.

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