RECETAS: Hamburguesa de hongos shitake

Por / 0 Comentarios / 05/12/2016

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Para las zanahorias apuradas, para todos los que no les gusta pasar mucho rato en la cocina o para quienes quieren comer algo rico y express a lo “fast good food” les tengo esta receta de hamburguesas de hongos shitake. 

¿Porque usé hongos shitake y no champiñones y ya? Hace tiempo vengo intentando hacer una hamburguesa vegetal pero que sea jugosa, porque la mayoría, de soya, de garbanzos, etc. no lo son -excepto las maravillosas veggie burgers de “Santo Jardín” que son para chuparse los dedos- y ahora me tocaba probar con estas maravillosas carnosas y pequeñitas criaturas del mundo vegetal.

De estas cositas pequeñitas llamadas “hongos shitake” (“shi” es el nombre del árbol en donde crecen y “take” significa hongo en japonés) se decía que mejoraban el ki (energía que circula por el cuerpo y lo llena de vitalidad), curaba resfriados y tenia una fuerte penetración muy benéfica en el sistema circulatorio sanguíneo, lo cual incrementaba la fuerza vital y llenaba a las personas de energía, salud y bienestar.

Propiedades:

  • Es bajo en contenido calórico (de 35 a 40 calorías por cada 100 gramos de Shiitakes frescos)
  • Tiene un elevado aporte de proteína vegetal (15 – 30 %), y cabe destacar que contiene nueve de los aminoácidos esenciales (especialmente Metionina y Arginina)
  • Tiene vitaminas importantes del grupo B y D2 y es rico en Vitaminas A, C, E
  • Rico en Selenio y en otros minerales como el Hierro, Zinc y Magnesio.

¿Excelente receta para un #LunesSinCarne cierto? Recuerda que esta campaña es para quienes no son Veggie pero quieren poner su grano de arena a la causa ambiental. Por eso no dude en compartir la receta ya que los grandes cambios comienzan con un solo paso.

Necesitarás:

1 sartén o una bandeja para horno

Ingredientes:

  • 2 bandejas de shitake picados finos 
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cebolla mediana picada en cubos pequeños
  • 1 puñado de perejil picado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva o coco
  • 2 cucharadas Levadura nutricional
  • Sal de mar y pimienta a gusto
  • 1 taza de pan rallado
  • 1 cucharada de ketchup
  • 1 huevo “Ecoterra” o el equivalente de 1 huevo de “No Egg”

Preparación:

  1. Saltear la cebolla y ajo con una cucharada de aceite de oliva y una vez dorado, agregar los hongos shitake picados, el ajo en polvo y la cucharada de ketchup.
  2. En un bol batir el huevo y agregar el resto de los ingredientes menos el aceite.
  3. Forma hamburguesas con tus manos.
  4. Calienta las hamburguesas con el aceite de oliva por aproximadamente 3 minutos por lado.
  5. Yo me las comí con pan integral que hice en casa junto a esta salsa barbacue exquisita.

Vea mas de mis recetas aquí 🙂

Ivanna Mielniczuk D.

Escrito por Ivanna Mielniczuk D.

Vegetariana y autora del blog Verde & Gourmet. Puedes escribirle a ivanna@vegetarianoschile.cl o encontrarla en instagram como @verde.gourmet.

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