RECETAS: INCREIBLE MANTEQUILLA DE ALMENDRAS

Por / 0 Comentarios / 12/02/2016

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Luego de la típica fase de “prueba y error”, ahora “si que si”, puedo con orgullo decir que hice mantequilla de almendras y que me quedó ¡INCREIBLE de rica! wiiii, la amé, y por ello se las comparto.

Algunos tips antes de comenzar

  • ¡OJO! Es rica, es sana, es deliciosa, pero no puedes comer más de 2 cucharadas por día. 2 cucharadas por día es mas que suficiente, ya que al estar triturado, comeremos más que si las comemos enteras.
  • Si la guardas en la alacena, puede durar 3 días. Mejor se conservará refrigerada.
  • Si la guardas en el refri, su duración puede ser de 1 mes, o más, aproximadamente, pero siempre es mejor consumirla fresca y durante el primer mes desde la fecha de elaboración. ¡Eso!, anota su fecha de elaboración en un sticker y pégalo al frasco.
  • Las puedes hacer tostadas, y para mi gusto esta es la versión mas rica. Pero también las puedes activar remojándolas por 5-8 horas. Si haces esto último, debes dejar secar completamente sobre un colador y luego sobre toalla nova, para eliminar toda la humedad que pueda quedar, antes de molerlas. Si las remojas y activas, disminuyes el ácido fítico que contiene su cascara. El detalle es que podría durar menos que la versión tostada y refrigerada. Si consumes almendras en sus distintas versiones diariamente, la otra opción es hacer ambas cosas, remojar y luego tostar, antes de moler, para así disminuir los efectos de los componentes de su cascara.

Necesitarás:

  • 1 procesadora de alimentos o licuadora, idealmente de más de 500 Wats de potencia
  • 1 cuchara de madera o espátula
  • 1 frasco limpio

Ingredientes:

  • 3 tazas de almendras
  • Pizca de sal de mar
  • 1 cucharadita de aceite de coco, solo si fuera necesario
  • Paciencia

Preparación:

La versión que les dejo es la mantequilla de almendras tostadas.

1.-Tuesta las almendras en una sartén sin aceite, por solo un par de minutos. Como son muchas, remueve cada tanto con la cuchara de madera para que no se te quemen.

2.-Déjalas enfriar y luego ponlas en la licuadora o procesadora con una pizca de sal de mar.
Cada tanto para y remueve lo que se va pegando en las cuchillas. Se formará al principio una harina, luego una pasta, y luego de varios minutos y con paciencia una pasta aceitosa. Si esto no ocurre, y las cuchillas de tu procesador giran sin arrastrar almendras, agrega la cucharadita de aceite de coco. Haz esto solo si fuera realmente necesario (mas allá de los 20′ de procesado aprox.).

3.-Enfrasca y guarda en el refri.

4.-Utilízala para agregar a zumos, smoothies y preparar helados naturales mas cremosos. Para untar al pan integral, bananas, manzanas u otras frutas. Para hacer postres chanchos nivel dios, también es muy útil :), aunque te recomiendo mantener la moderación que te comenté en los tips, más arriba.

 

Receta x Verde & Gourmet

Ivanna Mielniczuk D.

Escrito por Ivanna Mielniczuk D.

Vegetariana y autora del blog Verde & Gourmet. Puedes escribirle a ivanna@vegetarianoschile.cl o encontrarla en instagram como @verde.gourmet.

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