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RECETAS: Mantequilla de maní

Por / 18 Comentarios / 06/06/2013

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Hola a todos!

Desde esta semana me uno al equipo de Vegetarianos Chile y Vegetarianos Latinoamérica, y todos los jueves les traeré recetas fáciles de preparar, en su mayoría veganas y libres de lactosa -ya que soy intolerante y somos varios -.

Me gusta preparar recetas con pocos ingredientes y principalmente con productos que podemos encontrar con facilidad y que la mayoría ya tenemos en nuestras casas. Ya no tendrán excusas para comer algo rico  : )

Esta semana les tengo una receta muy fácil de preparar, con poquitos ingredientes que quizás muchos ya saben hacer, pero para los que no sepan ahora pueden aprender a hacer su propia mantequilla de maní. El sabor de la mantequilla de maní casera es diferente y mucho mejor que la que viene envasada, no tiene preservantes y pueden hacerle variaciones según su gusto.

La mantequilla de maní es algo que puede ayudarnos a darle un sabor diferente a cosas que comemos habitualmente, se puede usar para rellenar alfajores, bombones, agregarle a la fruta, a los queques, a las galletas o  a las tostadas con  mermelada… las tostadas con mantequilla de maní y plátano son una buena alternativa para el desayuno, quizás no para todos los días, pero para darse un gusto de vez en cuando sobretodo cuando hace frío.

Para su elaboración, necesitarán:

mantequilla de mani collage

 

Ingredientes:

  • 1 taza de Maní Tostado, preferentemente sin sal.
  • 2 cucharadas de Azúcar Rubia o Azúcar Normal.
  • 2 cucharadas de Aceite de Maravilla, si tienen Aceite de Maní mejor aún.
  • 1 pizca de sal (opcional, ayudará a realzar los sabores)

Además:

  • Frasco de vidrio
  • Procesador de alimentos

Primero hay que asegurarse de que tanto el Procesador de alimentos como el Frasco de vidrio estén limpios y secos.

Preparación:

Comenzamos por moler el maní y el azúcar en el Procesador de alimentos, depende del gusto personal que tan molido dejemos el maní, hay quienes prefieren que se note y quede un tanto más crujiente, y a otros les gusta más homogéneo, como pasta. Según su gusto muelan más o menos el maní. Luego agreguen el aceite y la pizca de sal, y muelan unos segundos más… y voilà! ya tienen su mantequilla de maní, ahora solo tienen que guardarla en el frasco de vidrio -yo la etiqueto para que no se confunda con los otros envases de vidrio del refrigerador-.

Es bueno dejarla reposar de un día para otro para que absorba el aceite y quede más pastosa. En el refrigerador durará aproximadamente un mes -recuerden que no tiene preservantes-, aunque por lo menos en mi casa no pasa de la semana, es una tentación tenerla ahí.

Si quieren darle un sabor diferente pueden agregarle una cucharadita de miel o de miel de palma, o  una cucharada de cacao amargo.

 

También les recomiendo ir probando de a poco la cantidad de azúcar y aceite que usen, depende mucho del gusto.

Espero que se animen a probar la receta y me cuenten que tal les fue. Cualquier duda me pueden dejar un comentario.

Besitos!

Escrito por Elizabeth Vivian Valdebenito M.

Chef pastelera, vegetariana hace cinco años, con ganas de ser vegana. Puedes escribirle a vivian@vegetarianoschile.cl o encontrarla en Twitter como @evvaldebenito.

Web:

  • Valentina Paz Balladares

    es súper rica hacerla casera <3 aunque en mi casa se le omite el aceite porque el maní de por sí trae mucho jiji

    • Ignis Francisca

      Y que le echas para que quede pastosa? O con el mismo aceite del mani basta?

      • Elizabeth Vivian Valdebenito

        No es necesario agregar nada más, con el aceite y el aceite propio del maní es suficiente.
        Saludos

        • Valentina Paz Balladares

          exacto (: además mientras más tiempo tengas maní en la procesadora más cremoso quedará

  • Caro Urbina

    Buenísimo! Muchas gracias!

    Tengo una consulta, se puede reemplazar el azúcar por stevia o sucralosa?
    Saludos! :)

    • Elizabeth Vivian Valdebenito

      Si de todas maneras, lo ideal sería utilizar la presentación en gotitas o líquida del producto, para que se incorpore mejor a la preparación.
      Saludos

      • Caro Urbina

        Excelente! Muchas gracias! :)

  • constanza

    Menos mal no soy la unica chilena que come pan con mantequilla de mani y platano!! la acabo de hacer con stevia y quedo bkn!! voy a subir el paso a paso a mi blog para q lo vean ;)

  • Angellel Torres Flores

    Muchas gracias por la exquisita receta! una pregunta, ¿cuánto tiempo puede durar en el refrigerador?

    • Elizabeth Vivian Valdebenito

      Dura aproximadamente un mes en el refrigerador.
      Saludos

  • Carito Fernández

    que rico y facil!!

  • xso

    Oye ya po!… que te den ganas de ser vegana! no al maltrato animal!!!

    • Elizabeth Vivian Valdebenito

      Hace un par de meses voy super bien encaminada por el camino vegan :)

  • Kataa Ama Tofuu

    hola cuantas calorias tiene mas o menos?

    • Elizabeth Vivian Valdebenito

      Hola!
      Depende de los ingredientes que uses, pero el maní es alto en calorías. Una cucharadita de mantequilla de maní tiene aproximadamente 90 calorías.
      Saludos

  • Kary Retamales

    Excelente!! la preparé y todos contentos en la casa…

  • Carolina

    Excelente, mañana mismo iré a la tostaduría cerca de donde vivo a comprar maní recién tostado y prepararé la receta. GRACIAS!

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