RECETAS: MERENGUE VEGANO *Especial Halloween

Por / 4 Comentarios / 20/10/2015

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Hace un tiempo comenzó a circular el rumor de que uno podía lograr merengue vegano con el agua de cocción de garbanzos. No me la creí, y pensé: “Nah! no funcionará” y dejé el intento para cuando tomara mas coraje.

Finalmente, luego de una pequeña investigación en “You Tube” tomé valor, compré los ingredientes y me puse a probar.

El resultado fue muy bueno y rico, así que aproveché de hacer estos cupcakes de fantasmas ya que estamos muy cercanos a “Halloween”.

Antes no pescaba el “Halloween” pero ahora, que descubrí que puedo hacer fantasmas con merengue vegano, comenzaré a festejarlo #muajajajja

La receta de merengue vegano, me encanta decirlo, merengue vegano ahhhh, aquí va:

  • 1/2 taza de agua de cocción de garbanzos o lo que es más fácil y lo que yo usé, el agua de una lata de garbanzos. Busca una sin conservantes.
  • 3/4 taza de azúcar flor
  • 1/4 cucharadita de cremor tartaro (opcional). Se compra en tiendas de repostería y sirve para que se estabilice mejor tu merengue.
  • Colorante negro vegetal o si no te gusta usar colorantes usa sésamo negro para hacer los ojos de los fantasmas.

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Utensilios:

  • Batidora eléctrica o manual con mucha paciencia.
  • Manga decoradora
  • bowl

Preparación:

  • Abrir la lata y reservar los garbanzos para mas tarde (se pueden usar para una rica ensalada o un hummus que siempre es bienvenido). Solo vamos a usar el agua que está en la lata. Vamos a necesitar 1/2 taza.
  • Agregar el agua de la lata de garbanzos en el bowl y comenzar a batir hasta llegar a “punto nieve”. Se ve espumoso y mas blanco.
  • En ese momento agregar el cremor tártaro.
  • Batir unos segundos más y agregar de a poco el azúcar flor.
  • Seguir batiendo y batiendo hasta que el merengue no caiga al dar vuelta el bowl.

Te quedará algo así:

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Para hacer los fantasmas:

Colocar el merengue en una manga y cortar una abertura de 3 cm aproximadamente. Hacer formas de fantasmas bien estirados sobre los cupcakes veganos.

Para los ojos, mezclar un poco de merengue vegano con una gota de colorante vegetal negro y con otra manga cortar un orificio mas pequeño para poder marcar los puntos que serán los ojos.

Si no te gusta usar colorante y lo quieres mas “natural” puedes usar como ojos, semillas de sésamo negro.

Bueno, no todos salieron perfectos al comienzo jejej. El primero fue refrigerado y el segundo quedó toda la noche a la intemperie de mi cocina (ver foto abajo)

Para que no tengan que hacer estas pruebas, les dejo algunos tips abajo de la foto.

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TIPS:

  • Si los quieres hornear, hazlo en horno a 100º por 1 hora a 1 hora 30′ sobre papel mantequilla.
  • Si los horneas déjalos enfriar antes de desmoldar y guárdalos refrigerados en un tupper, así como si no los horneas, también debes refrigerar el merengue y consumir por un máximo de 2 a 3 días.
  • Si te gustan los dulces y eres vegano, te recomiendo invertir en una batidora eléctrica para hacer el merengue vegano mas rápido y sin que se te caiga el brazo con la batidora manual incluida. Este merengue lo podrás utilizar en rellenos para tortas, cobertura de cupcakes o tortas y tartas, macarons veganos, puddings, ensaladas de frutas, etc, etc, etc.

Yo hice cupcakes de chocolate veganos porque creo es ideal el contraste que crea con los fantasmas blancos. La receta te la paso el próximo martes. No pueden pretender todo en un mismo post! jeje

Esta receta es de Keepcake 🙂

 

Ivanna Mielniczuk D.

Escrito por Ivanna Mielniczuk D.

Vegetariana y autora del blog Verde & Gourmet. Puedes escribirle a ivanna@vegetarianoschile.cl o encontrarla en instagram como @verde.gourmet.

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