RECETAS: Navidad Polenta

Por / 0 Comentarios / 20/12/2013

PLATOFINAL

He sido columnista de Vegetarianos Chile desde su comienzo y con lo mucho que me gusta comer y cocinar nunca he escrito para esta sección, ya que olvidaba sacar las fotografías de los pasos o simplemente tenía otro tema para contar.

Hoy debuto con un plato pulento, cocinado por dos amigos y cocineros pulentos, para que todos tengan una Navidad Polenta.

¿Por qué no fui yo la que preparó esta receta? Porque la Navidad es una fecha especial  donde el verbo compartir es protagonista, por eso quise invitar a Carol y Mario, los mejores cocineros que conozco (y eso que conozco hartos) para entregarles a las zanahorias furiosas un plato que todos pudieran preparar en casa, con ingredientes fáciles de encontrar y a un buen precio, pero con un look digno para celebrar estas fiestas. Acá vamos:

INGREDIENTES:

  • Para la polenta:
    • Polenta instantánea, leche (si eres vegan hazlo con leche de arroz), sal, pimienta.
    • Papel mantequilla
  • Para el relleno:
    • Salsa blanca (pueden comprarla o prepararla) Si desean prepararla necesitan leche, harina, mantequilla y nuez moscada.
    • Mix de verduras (choclo, porotos verdes, zanahoria, arvejas)
    • Champiñones
  • Para el acompañamiento:
    • Apio
    • Tomates cherry
    • Mix de lechugas o ensalada a gusto
  • Para la decoración:
    • Dressing de palta (palta, crema (si eres vegan ocupa una vegetal), sal, pimienta, limón)
    • Manzana verde
    • Pimentones de colores

ingredientes

PREPARACIÓN (para 4 porciones):

  • Polenta:
    • Calentar 3 tazas de leche condimentadas con sal/pimeinta a gusto, al primer hervor incorporar paulatinamente 1 taza y media de polenta e ir revolviendo hasta que espese.
    • Una vez que tienes la polenta preparada hacer un cilindro con el papel mantequilla (Carol y Mario utilizaron una botella de agua, la envolvieron en papel y así sacaron la forma cilíndrica)
    • Llenar la mitad del cilindro con polenta y con un tenedor crear el espacio suficiente para el relleno (como muestran las fotografías)
  • Relleno de la polenta:
    • Saltear (es decir, utilizar muy poco de aceite) el champiñón y zapallo italiano -cortado en pequeños cubitos- junto al mix de verduras. Poner este relleno sobre la polenta que ya está en el cilindro de papel mantequilla.
    • Si desean preparar la salsa blanca calentar leche en un recipiente, en otro colocar leche fría y mezclarla con harina hasta que espese, luego mezclarla con la leche caliente y condimentar a gusto. Agregar salsa blanca sobre el salteado de verduras que rellena el cilindro de polenta.
    • Finalmente, tapar con polenta el cilindro ya relleno. Cuando esta firme sacar el papel mantequilla y llevar al horno a 180° C por 25 minutos (hasta que esté dorado).

polenta

  • Acompañamiento: Mezclar las verduras (apio, tomates cherry, mix de lechugas o ensalada a gusto)
  • Decoración:
    • Para el dressing de palta batir la crema hasta que quede firme, agregar la palta picada y continuar batiendo hasta lograr la consistencia esperada. Agregar sal/pimienta y jugo de 1/2 limón.
    • Saltear los pimentones, picar la manzana en finas rodajes y montar todo en el plato.

PREPARACION7

niños

Si tienen alguna duda, mi email y TW está abajo ¡Feliz Navidad!

Francesca Chiappa G.

Escrito por Francesca Chiappa G.

Periodista, vegetariana hace cinco años. Puedes escribirle a francesca@vegetarianoschile.cl o encontrarla en Twitter como @fran_chiappa.

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