RECETAS: Pan de zanahoria, quínoa y nuez

Por / 5 Comentarios / 02/01/2013

pan zanahoria quinoa 2

 

Hoy les comparto una idea para preparar pan diferente, para quienes quieran probar nuevos sabores en este nuevo año (¡Muchas felicidades!, por cierto). Originalmente, preparé esta receta en su versión crudivegana, pero también puede prepararse en versión horneada o mixta, como les explicaré a continuación. Otra ventaja de este pan es que es apto para  quienes sufren de intolerancia o alergia al gluten.  ¡Espero que la disfruten!

Ingredientes (para dos porciones)

2 tazas de zanahorias
1 taza de nueces
1 taza de quínoa blanca grande
2 cdas. de chía
1 pizca de sal de mar
1/2 cdta. de cebolla deshidratada (opcional)

Preparación

1. Lavar la quínoa y la dejarla remojando en agua durante 3 horas o hasta que se hidrate (aumenta de tamaño). Una vez hidratada, descartar el agua del remojo y dejar en un colador o malla durante otras 3 horas. Recuerden que, antes de preparar la quínoa, es necesario lavarla para eliminar la saponina, que es amarga. Y luego, para molerla, es necesario dejarla secar un poco. A este proceso lo llamamos germinación. Requiere un poco de paciencia, pero vale la pena, porque de esta forma, la quínoa puede ser consumida sin necesidad de cocción, aprovechando al máximo su riquísimo aporte nutricional. Otra opción es cocinar la quínoa después de hidratarla, durante unos 15 minutos aproximadamente.
2. Una vez que tenemos la quínoa germinada y seca a tacto, la quínoa se muele en una procesa de alimentos o molinillo de granos. Procesar hasta que quede bien molida. Dado que está húmeda por dentro, puede que cueste procesarla. Si la quínoa está cocida, no será necesario molerla.
3. Procesar la chía y las nueces. Cuidado de no procesar demasiado las nueces. Es agradable sentir trocitos de nuez en el pan.
4. Rallar la zanahoria hilo o con el rallador más finito. Verter en un recipiente profundo.  Sugerencia: filtrar el exceso del jugo de la zanahoria con un colador o filtro de paño y reservar el jugo en un recipiente, para que si luego la mezcla queda seca, simplemente se le agrega más jugo.
5. Incorporar la harina de chía y nueces, la quínoa germinada o cocida y el resto de los ingredientes, y mezclar bien con las manos. La chía absorberá la mayor parte del jugo de la zanahoria. Si la masa estuviera demasiado húmeda aún, agregar más chía.
6. Esparcir la mezcla sobre una superficie antiadherente (lámica siliconada) hasta que quede una lámina delgada, que no supere los 4 mm de grosor.

7. Deshidratar el pan a la temperatura mínima, entre 42 y 50 grados centígrados. Para deshidratar pueden hacerle en una deshidratadora, horno eléctrico, deshidratadora solar o al sol. El tiempo mínimo de deshidratación es de dos horas, para servir inmediatamente. Si se quiere conservar, es necesario deshidratarlo hasta que quede completamente seco, como galleta. Recuerden que, gracias al proceso de germinación, este pan no requiere cocción. La deshidratación da como resultado un pan similar en textura y sabor a la misma versión del pan horneado, pero con un aporte nutricional muchísimo mayor. Sin embargo, también puede hornearse de la forma tradicional, aunque ignoro el tiempo de horneado a temperaturas más altas.
Sugerencias

Servir con palta, mayonesa de nuez o sésamo, tomates y ají.

También queda muy rico con mantequillas de nuez o con tahini (las pueden encontrar en Rumbo Verde).

pan zanahoria quinoa

Paulina Bentjerodt G.

Escrito por Paulina Bentjerodt G.

Psicóloga, vegetariana naturista y amante de la cocina crudivegana. Creadora del blog Como Semillas y del grupo Alimentación Viva y Consciente.Trabaja en Rumbo Verde. Puedes escribirle a paulina@vegetarianoschile.cl.

Web: http://www.rumboverde.cl

  • Ale

    uff…se ve increible!
    gracias!

  • antes de leer esta receta,pensé que era del gran che rockero, pero… cuando leí que estaba tan bien escrita, y con tan buenas palabras, caché altiro que no era… jajajaj que le pasó al gran chef? esta semana extrañe sus recetas

  • Coco

    y lo de arriba del pan qué es?… alga?

  • D Peña

    Hola ! Muy interesante me podría alguien decir que es chia para poder hacer la receta, Gracias.