RECETAS: Pan Pita

Por / 51 Comentarios / 20/06/2013

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Esta semana les traje una receta más livianita para que no digan que los estoy haciendo engordar!

Me gusta mucho este pan, aunque el que venden en el Supermercado no me da mucha confianza por la cantidad de ingredientes extras que tiene así que prefiero hacer mi propio pan pita. No demora mucho tiempo y requiere pocos ingredientes.

Necesitarán…

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Ingredientes:

  • 250 gramos de Harina
  • 2 cucharaditas de Levadura Instantánea
  • 2 cucharadas de Aceite de Oliva
  • 150 ml. de Agua tibia
  • Una pizca de Sal
  • Una pizca de Azúcar

Además:

  • Bowl
  • Uslero
  • Paño de Cocina

Preparación

Primero necesitamos activar la levadura, lo haremos con un poquito de agua tibia y una pizca de azúcar, se revuelve y se deja reposar hasta que ya no se noten granitos de levadura, esto no demora más de 10 minutos y se hace con la levadura instantánea para que al momento de agregarla a la preparación se mezcle de manera más uniforme.

En el bowl mezclaremos la harina, yo en este caso usé harina integral, pueden usar mezclas de harina o harina blanca, depende de su gusto. Incorporaremos de a poco el agua, el aceite de oliva y la levadura ya activada, al final la sal. Lo ideal es que una vez que la mezcla se vea homogénea y no se pegue en las manos, la traspasemos a un mesón enharinado y amasemos por unos 10 minutos. Luego  la pondremos de vuelta en el bowl, la taparemos con un paño de cocina y dejaremos reposar por 40 minutos ojalá en un lugar cálido. La masa crecerá hasta casi el doble de su tamaño, en este momento prendemos el horno a 250° y divideremos la masa en bolitas de 50 a 60 gramos las cuales amasaremos y aplanaremos con el uslero hasta dejarlas muy delgadas.

Se cocen por 6 a 8 minutos y listo!

Cuando hago esta receta me salen aproximadamente unos 6 panes, pero dependerá del tamaño que les quieran dar, también es una buena alternativa hacerlos pequeños para canapé.

Cualquier duda me escriben!

Besitos!

Elizabeth Vivian Valdebenito M.

Escrito por Elizabeth Vivian Valdebenito M.

Chef pastelera, vegetariana hace cinco años, con ganas de ser vegana. Puedes escribirle a vivian@vegetarianoschile.cl o encontrarla en Twitter como @evvaldebenito.

Web:

  • Sebastián Peñaloza Díaz

    hola

    esta receta es la misma que la masa con la que se hacen los kebab?

    saludos

    • Elizabeth Vivian Valdebenito

      Hola

      Es el mismo pan que se usa para acompañar los kepabs.
      Saludos

  • Ely

    siempre pense que la diferencia entre las pitas y el pan corriente era la levadura, y hoy me entero k tambien es uno de sus ingredientes…. entonces por que son mas sanas las pitas???

    • Elizabeth Vivian Valdebenito

      Hola

      El pan pita se considera más liviano porque no contiene grasa o manteca como el pan corriente y si es con harina integral contiene más fibra.

      Saludos

  • Ann-y Aguirre

    me encanto tu receta !!!!quería saber si se puede preparar con arina de linaza o integral..y si se puede reemplazar el aceite de oliva por el de canola.
    gracias saludos

    • Elizabeth Vivian Valdebenito

      Hola
      Si se puede reemplazar, se puede usar aceite de maravilla también. Yo prefiero el de oliva por el sabor más que nada.
      Saludos

    • Elizabeth Vivian Valdebenito

      Hola

      Puedes usar cualquier harina, pero en caso de que sean de linaza o algo similar es mejor mezclarla con harina blanca o harina integral en partes iguales ( 50 /50) porque las harinas como las de linaza son más duras por decirlo de alguna manera y costará más amasar la masa.

      Pero por ejemplo la harina integral que venden en el supermercado ya viene preparada para su uso por lo que no es necesario mezclarla con harina blanca.
      Cualquier duda me escribes por acá o al mail.

      Saludos

  • Mitsu Musicandmoon

    hola, es necesario dejar el pan pita delgadito (como yo lo veo envasado)? o se puede hacer mas “gordito”?

    • Elizabeth Vivian Valdebenito

      Hola
      Se dejan delgaditos para que no tenga miga. Al dejarlos delgaditos solo se inflan.
      Saludos

  • Carla Carrera

    Hola, muchas gracias por dejarnos esta receta muy fácil de hacer en casa. Mi pregunta es: Se puedo congelar el pan pita después de hacerlo?

    • Elizabeth Vivian Valdebenito

      Hola

      Yo lo he congelado, pero por cerca de 20 días dentro de una bolsa de plástico y a cuando los quiero comer los pongo en el tostador y quedan bien buenos, no sé si soportará más días congelado.

      Saludos

      • Carla Carrera

        Muchas gracias por la respuesta =)

  • Paulina

    Hola, consulta; levadura es alta en calorias? O sea si estoy en plan bajar de peso sirve? O puedo preparar sin levadura?

    • Elizabeth Vivian Valdebenito

      Hola,

      La levadura tiene aproximadamente 100 kcal. por cada 100 gramos. Lo que no es mucho, lo bueno es que también posee fibra, aproximadamente 7 gramos por cada 100 gramos de levadura.
      No lo he hecho sin levadura, pero he visto recetas a las que no le ponen y parecen quedar bien aunque no sé si se inflarán los pancitos sin ella.

      Si haces cuentame como te fue 😉
      Saludos

      • lilianapy

        Hola. Si no quieres usar levadura, entonces puedes hacer Chapati. Un tipo de pan indio muy sano.

      • Isabel Covarrubias

        Consulta, ¿qué levadura usas? Es decir, ¿de qué marca que te dé confianza y que sea vegana? Saludos

        • Elizabeth Vivian Valdebenito

          Hola,
          yo uso casi siempre Lefersa, la venden en los supermercados. Las levaduras no contienen productos animales, la levadura es un hongo microscópico que bajo las circunstancias apropiadas produce fermentación.
          Saludos!

  • Pingback: En la cocina: Pan Pita | El blog de Moyra()

  • María José

    me encanto la receta lo haré apenas pueda! y les comento…

  • Mariajose Vieira

    Hola! estoy muy emocionada por probar tu receta… he probado otras, mi consulta es… CON OTRAS RECETAS el pan pita recién salido del horno queda exquisito, pero a lo que se enfría se pone duro… será que lo dejo muy delgado? o que no lo dejo leudar lo suficiente? (1hr como bolo y 1/2 hr individual ya uslereado) o sera que le falta aceite??
    Ahora estoy preparando tu receta… es distinta a las otras… espero que quede rico…. te comento mas rato para contarte como me fue! 🙂

    • Mariajose Vieira

      Me quedaron espectaculares!!!!!!!
      no puedo creer lo blanditos que me quedaron!
      Me encantooo!!! 🙂

    • Carmen

      tienes que abrirlos cuando están inflados, que ir colocandolos en una bolsa plástica,eso con cada hornada, cierras LA BOLSA , NO DEBES ABRIRLA! luego repetis con la siguiente hornada, sin abrir la bolsa hasta que se enfríen.

  • Esta receta es la más pulenta de las recetas pulentas, la hago sin sal y sin aceite!! en el horno se puede ver el pan pita inflándose hermosamente! Un tip para los flojos como yo… si tienen máquina para hacer pan, metan toda la mezcla ahí (con la levadura leudada igual que la receta) y dejan que la máquina amase un buen rato y luego apagan la máquina y la dejan reposar ahí mismo para que guarde el calor, queda mucho mejor que hecha a mano (al menos en mi caso) xd ah, y hago el doble y pal congelador todo! <3

    • Katherine Torres Rojas

      holaa , lo hiciste sin aceite ? y se pego la masaa o le echaste algun otro ingrediente?

      • no, no se pega, los hago en la rejilla del horno. Lo otro, para que sean más sanos, los hago con una harina integral multigrano (viene con avena, chía, linaza, etc) 😀

        • Katherine Torres Rojas

          aaaa ya que buena! lo intentare , gracias 🙂

    • Danny Álvarez

      Hola una pregunta, los congelas ya horneados ? 😀 y despues para descongelarlos se meten al horno o a temperatura ambiente nomas ?

  • Carolina Ramirez

    el fin de semana hice pan pita y me quedaron super ricas, las hice con harina integral y le agregué semillas de linaza.

  • Alex Antonio Carrillo Pinilla

    MUY PRONTO PAN PITA A DOMICILIO EN SANTIGO ,AGREGENME A kebbabchile por facebook

  • Tannya Paulina Silva Quezada

    Hola…muii buena receta y diistiintas a las otras!!!
    sabes komo kedan siin levadura????

    • Elizabeth Vivian Valdebenito

      Hola,
      sin levadura no se infla, quedan planitos, como las churrascas.
      Saludos

  • valentina mancilla espinoza

    Hay alguna forma de hacer esto sin horno? 🙁

    • Elizabeth Vivian Valdebenito

      Hola,
      puedes hacerlas tipo churrascas, en el tostador o sartén a fuego muy bajo con tapa.
      Saludos

  • Ledda

    Me encantó la receta, la estoy haciendo y le coloqué semillas de linaza, quiero agregarle aceitunas u orégano también 🙂 Estoy esperando los 40 minutos, espero me queden ricos 🙂

    • Ledda

      Me encantaron, voy a seguir haciendo, saludos 🙂

  • Sergio

    Hola, quedaron muy buenos, los hice 50% harina blanca y 50% integral, claro que me salieron como 12, aunque depende de lo “voluminoso” que los dejes, no quedaron duros y la diferencia la hizo el horno, en 6 minutos quedaban tostados, por lo que 5 minutos y medio es suficiente para mi, Gracias por la receta!!

  • rodrigo peña

    Me encanto gracias

  • Jocelyn

    como cuentas tazas son 250 gr de harina :(???

  • Sol Valentina Calderon Braniff

    Wow! Me quedaron riquisimas! Y estoy totalmente de acuerdo con Mariajose Vieira, las otras recetas que he probado son asquerosas un dia despues.

  • Carmen Gloria Nam

    Fabuloso !!!!!!!!!!!!!! me quedaron espectaculares.usé harina selecta integral trae chia,linaza , cebada ,etc.gracias Elizabeth <3

  • silvana barria

    Saben lo que seria interesante?, que pusieran las calorias aproximadas de cada producto. 🙂

  • jessica

    y cuantos salen?

  • Carolina

    Gracias por la receta….Veré qué tal…

  • Andrea

    Hola, lo preparé y quedó perfecto. Primer pan que preparo. La receta y las cantidades funcionan excelente. Muchas gracias =)

  • Darian Moira

    hola, me gustaría saber cuántos días dura blando después de su preparación, me encantó la receta, pero soy la única en mi casa que come este pan y la idea seria que no se pusiera duro al día siguiente, gracias.

  • Pris

    Cuántas Calorías tiene cada pan pita?

  • Pris

    Cuántas Calorías tiene cada pan pita?

  • Auri Muñoz Saldivia

    excelente receta¡¡¡ quedaron muy ricas, muchas gracias¡¡¡

  • rayen

    ohh la receta pulenta con mi mamá la hicimos con harina integral y quedo de lujoo super rica y las cantidades son perfectas

  • Sole Canuman

    Lo acabo de poner en el horno! xD

  • María De Los Ángeles U. Baez

    Me encanto tu receta, quedaron exquisitos!!!! 🙂 aunque yo agregue linaza, totalmente recomendable tu receta, son las medidas justas de cada ingrediente