RECETAS: Piñones salteados con verduras (SG)

Por / 2 Comentarios / 06/10/2013

He estado pensando por mucho tiempo intentar hacer recetas de la cocina mapuche. En general siempre como cochayuyo, charquicán (sin carne) u ocupo merkén en mis preparaciones más simples. Aun así, creo que la cocina mapuche debiera ser más común y quiero incluirla, al menos las recetas sin carne y sin harina de trigo, dentro de mis almuerzos y cenas cotidianas. La receta de hoy tiene piñones y es una receta salada que lleva cochayuyo, el cual es un ingrediente opcional, si no te gusta no es necesario agregarlo 😀

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Los piñones, que en mapudungun se llaman pehuén, son la base de la dieta de los mapuches, no por nada se les llama ‘pewenches’ o ‘pehuenches’ también. Estos frutos son ricos en vitaminas, minerales, proteínas y también carbohidratos. Por esta razón son un alimento muy bueno sobre todo para quienes hacen deporte y en general para cualquier persona que los quiera consumir como un snack: muchas cosas en un solo lugar y totalmente natural.

Para esta receta de piñones salteados no es necesario añadir cochayuyo si no te gusta, personalmente me gustan mucho y añaden yodo y sodio natural.

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Ingredientes:

  • Piñones
  • Sal
  • Condimentos a gusto
  • Cochayuyo

Direcciones:

  1. Cocinar los piñones en una olla a presión por 30 minutos o en olla normal por 60 minutos
  2. Cocinar en otra olla el cochayuyo hasta que esté tierno. Otra opción es dejarlo remojar por la noche y se cocinará más rápido
  3. Pelar los piñones
  4. Poner en una sartén con un poco de aceite, y condimentos a gusto (yo usé cilantro, ajo, cúrcuma y sal) junto con el cochayuyo cortado en cubitos.

Si bien los piñones son a veces todo un desafío, (especialmente si eres impaciente o tienes manos pequeñas) porque pelarlos es todo un tema. De todas formas, todo esfuerzo tiene su recompensa, y el sabor que entregan a cualquier comida, sin contar las propiedades nutricionales obviamente, es inigualable.

Teresa Donoso P.

Escrito por Teresa Donoso P.

Licenciada en Letras Inglesas, vegana hace un año. Escribe de su vida sin gluten en Traduce Sin TACC. Puedes escribirle a teresa@vegetarianoschile.cl o encontrarla en Twitter como @TraduceTACC_cl.

Web: http://traducesintacc.cl/

  • Elizabeth Vivian Valdebenito

    Los piñones son exquisitos 🙂