RECETAS: Queque de plátano y chocolate sin huevos (SG)

Por / 3 Comentarios / 18/08/2013

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El queque de hoy es bastante simple, pero lo que me cautivó fue que: era vegano desde un comienzo y el diseño con el que queda al combinar dos mezclas (una de plátano y otra de chocolate) le da un aspecto divertido. La receta la encontré en KurryLeaves, y si bien no era celíaca, no fue difícil adaptarla. Nota: para todos los veganos/vegetarianos no celíacos, comenzaré a poner de que manera pueden hacer las recetas con harina normal también ;) Este queque tiene menos azúcar que un queque promedio porque el plátano funciona no solo como reemplazo del huevo sino que también como endulzante natural. En general siempre estoy buscando formas de añadir más carbohidratos o calorías por aquí o por allá porque no tengo mucho tiempo para comer últimamente y porque necesito seguir comiendo lo suficiente para entrenar 🙂

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Ingredientes:

  • 2 plátanos maduros, molidos.
  • 3/4 taza azúcar rubia
  • Si no eres celíaco: 1 cucharadita de extracto de vainilla (para los celíacos ya no existe una marca de esencia de vainilla)
  • 2 cucharadas soperas de aceite
  • 1/3 taza de leche vegetal
  • 1 1/4 taza de harina (1 taza de harina de arroz + 1/4 de maizena Dropa) / si no eres celiaco, pon harina de trigo blanca o integral
  • 1 cucharadita de polvos de hornear marca Royal
  • 1 pizca de sal
  • 3 cucharadas soperas de cocoa dulce o cacao amargo Copacabana
  • 6 cucharadas soperas de agua caliente

Direcciones:

  1. En un bowl mezclar el plátano, el aceite, el azúcar [si no eres celíaco, pon la vainilla aquí también]
  2. En otro bowl, mezclar harina, sal y polvos de hornear
  3. Poner los ingredientes secos en los húmedos y mezclar
  4. Una vez mezclado, sacar una taza de la mezcla y ponerle las cucharadas de agua y el cacao en polvo
  5. Aceitar un molde (de pan de molde, o de esos rectangulares) e ir poniendo las mezclas alternadas, para que el amarillo y el café se mezclen.
  6. Hornear por 45 minutos a horno medio o hasta que esté firme.

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No sé ustedes, pero a mí la comida me entra por la vista. Últimamente no he tenido ni tiempo de cocinarme así que mis almuerzos han sido un desastre porque no me dan ganas de comer lo que hago a la rápida. Este queque definitivamente se ve como algo bueno desde el comienzo.

Les recomiendo que esperen un poco antes de cortarlo en trozos, porque a medida que se enfríe tomará una consistencia menos débil, aunque si no pueden evitarlo, nunca está demás probarlo apenas sale del horno 😉

 

Teresa Donoso P.

Escrito por Teresa Donoso P.

Licenciada en Letras Inglesas, vegana hace un año. Escribe de su vida sin gluten en Traduce Sin TACC. Puedes escribirle a teresa@vegetarianoschile.cl o encontrarla en Twitter como @TraduceTACC_cl.

Web: http://traducesintacc.cl/

  • Carmen Miranda

    Y los polvos de hornear de otra marca, como la Imperial??

    • Hola Carmen!
      Los polvos de otra marca no están certificados por la fundación convivir como libres de gluten, esa es la razón por la que ocupo marcas especiales.
      Disculpa la demora y saludos!

  • rodrigo

    flaca se te olvidó mencionar cuándo se utiliza la leche, lo metí al horno y ahí me di cuenta que no le eché leche por seguir las instrucciones jajaj 🙁