RECETAS: Queque plátano-coco con azúcar rubia (SG)

Por / 0 Comentarios / 29/09/2013

Desde hace varios días que quería probar esta receta, el único problema fue decidir el sabor porque: a. tengo otra receta igual a esta pero con zapallo y jengibre b. ya había hecho una receta sabor plátano. De cualquier modo, me decidí por esta y creo que fue una buena opción, y de todas formas, igual terminaré cocinando el otro queque eventualmente.

Esta receta la encontré en Leaves & Flours, un blog que disfruto mucho no solo porque todas las recetas ya son veganas y sin gluten  sino porque también es muy agradable en términos de gráficas y diseño. Este queque me recuerda mucho al otoño, y si bien ya estamos en primavera aun no llega el calor real de la temporada Septiembre-Octubre.

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La consistencia de este queque, a pesar de ser sin gluten, permite cortarlo en rebanadas sin que se desarme mucho y quede un desastre de migas. Creo que esto es una muy buena noticia para todos los celíacos que estén leyendo esta receta porque en general tenemos todo un tema con panes o queques que se desarman prácticamente solos…

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Ingredientes:

  • 1 1/2 taza de harina de arroz (puede ser blanca o integral)
  • 1/2 taza de harina de maíz
  • 1 cucharadita de polvos de hornear ó levadura seca
  • Canela en polvo
  • 3/4 taza de azúcar rubia
  • 1/3 taza aceite de canola (o tu aceite favorito. Para esta receta no recomiendo oliva)
  • 3/4 taza de crema de coco fundida (La puedes encontrar en la parte de enlatados en el supermercado)
  • 1 1/2 plátano molido
  • 2 cucharadas de linaza molida
  • Opcional: Semillas. Yo usé semillas de maravilla para añadir calcio natural a este queque :)

Direcciones:

  1. Mezclar todos los ingredientes secos en un bowl
  2. En otro bowl mezclar la crema de coco, el aceite y el plátano molido
  3. Unir los ingredientes húmedos a los ingredientes secos
  4. Añadir las semillas
  5. Poner en un molde aceitado o con papel mantequilla
  6. Hornear por aproximadamente 30 minutos.

La diferencia de este queque con otros que he hecho hasta ahora se debe principalmente, creo yo, a la crema de coco. Además de darle un sabor diferente le da otra consistencia también. Si bien la crema de coco es alta en grasa, se dice que es la única fuente de ácidos grasos de cadena media, los cuales son similares a los que se encuentras en la leche materna. Este tipo de grasa sería, contrario a lo que pensamos, beneficiosa para la salud y el organismo no la almacenaría de la misma manera que guarda otro tipos de grasas. De cualquier forma, creo que la clave de una alimentación saludable esta en en variar la alimentación y tener un poco de todo. Suena extraño este comentario que viene precisamente de una persona que no consume lácteos, carnes o mariscos; pero es más que nada porque no creo que este tipo de alimentos le aporten algo importante a mi dieta. Una vez más, son solo opiniones personales ;) si quieren hacer un cambio drástico en su dieta es siempre aconsejable acudir al doctor, nutriólogo o nutricionista.

 

Teresa Donoso P.

Escrito por Teresa Donoso P.

Licenciada en Letras Inglesas, vegana hace un año. Escribe de su vida sin gluten en Traduce Sin TACC. Puedes escribirle a teresa@vegetarianoschile.cl o encontrarla en Twitter como @TraduceTACC_cl.

Web: http://traducesintacc.cl/