RECETAS: SAMOSAS A LA CHILENA

Por / 2 Comentarios / 11/01/2016

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¡Hola zanahorias! ¿Que tal les fue con las compras ayer en el #DíaSinSupermercados?

¡Me imagino que hoy tendrán en sus heladeras muchas frutas y verduras frescas compradas en la feria o almacén de su barrio! Yo he comprado muchísimas cositas ricas en la verdulería cercana a mi casa. Con esto prepare unas deliciosas samosas al estilo chileno que quedaron deliciosas, y por eso se las quiero compartir hoy en este nuevo #LunesSinCarne.

Así como lo hicimos ayer, con los supermercados, dejándolos vacíos por un día, una vez a la semana podemos hacer cambios importantes que repercutan positivamente a nuestro planeta. En este caso te invito unirte a estos #LunesSinCarne, entregándote recetas para que puedas preparar en tu casa, y además, un poco de información para incentivarte 🙂 ¡wiiii!

INGREDIENTES

Para las samosas:

  • 3 papas cortadas en cubos pequeños sin piel y horneadas.
  • Tapas para empanadas veganas (yo conseguí unas en el almacén de mi barrio marca “Villa d’Agri”)
  • 1/2 taza de arvejas ojalá fresquitas de la feria.
  • 1/4 taza de cebolla morada cortada en cubos pequeños.
  • 1 cucharadita de curry en polvo (o más si pruebas y crees que estaría bien agregar un toque más).
  • 1/4 cucharadita de sal de mar.
  • 1/8 cucharadita de pimienta.
  • 2-3 cucharaditas de aceite de coco o margarina “Deline” (esta es la única marca de margarina vegana, por el momento, en Chile).
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1/2 taza de leche de coco (puedes excluir esto si no lo tienes a mano).

Para la salsa:

  • 1 palta madura.
  • 2 tomates de racimo bien jugosos.
  • 1 buen puñado de perejil o cilantro frescos.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 1/2 pepino sin piel.
  • Sal de mar y pimienta a gusto.
  • 1 cebollín de verdeo (solo la parte blanca)

Preparación: 

1.-En una sartén pequeña, cocina por aproximadamente 5 minutos, las arvejas y la cebolla morada cortada en cubos pequeños, con una cucharadita de aceite de coco o margarina “Deline” y un toque de sal de mar.

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2.-Coloca las papas horneadas, peladas y cortadas en cubos en un bol y agrega las arvejas y cebolla morada junto con 1/2 taza de leche de coco. Usa un pisador de papas para moler todo esto (las arvejas deben quedar medio enteritas). Luego agrega los condimentos (curry, sal de mar y pimienta) y mezcla.

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3.- Ahora corta las tapas para empanadas veganas a la mitad y rellena en una punta de la tapa y haz conos, para luego cerrar por debajo y lograr una especie de triángulo. Presiona bien las puntas de nuestra “especie de triángulo”. Mejor velo en estas fotos:

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4.- Hay 2 formas de cocinarlas. Típicamente las samosas son fritas, pero yo las hice en versión mas saludable, así que las preparé al horno. Te cuento las dos formas.

Para hornearlas coloca todas las samosas en una bandeja para horno previamente engrasada con un poco de margarina “Deline” o aceite de coco y hornéalas en horno a 170º por 12-15 minutos.

Para freír utiliza 1-2 cucharadas de aceite de coco o de oliva y freír por 1 minuto aproximadamente, por lado.

5.-Para preparar la salsa de palta a la chilena, mezcla todos los ingredientes con una procesadora de alimentos o minipimer. Chequea si los aliños están ok para ti o agregas un poco más de sal o pimienta.

6.- sírvelas en un plato con una porción de salsa en un pequeño bol. Remoja la empanada en la salsa “a la chilena” y cómelas con la mano al mejor estilo hindú. Después de todo, aunque estás llevan una salsa de palta, son originarias de la india….ommmmmm… ñammmmm….

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La ONU, a través de su Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO), publicó el informe “La larga sombra del ganado” (2006), el cual determinó que el 18% de todos los gases de efecto invernadero a nivel mundial provienen de la industria ganadera. Esto supera incluso a todos los medios de transporte del planeta, y sitúa a la ganadería como el principal responsable del calentamiento global. Por eso, en un sólo día sin carne, cada persona reduce su huella de carbono en un 12%.

 

Ivanna Mielniczuk D.

Escrito por Ivanna Mielniczuk D.

Vegetariana y autora del blog Verde & Gourmet. Puedes escribirle a ivanna@vegetarianoschile.cl o encontrarla en instagram como @verde.gourmet.

Web:

  • Akemi Oyanedel

    no ya no es la única, la jumbo de canola tb es vegan

    • Ivanna Mielniczuk Dicorato

      Ohhh gracias por compartir el dato! Saludos!