RECETAS: Tallarines de zucchini con salsa de tomates

Por / 7 Comentarios / 20/06/2012

Tallarines de zucchini con salsa de tomates

¡Estos tallarines son deliciosos y su preparación es realmente muy sencilla y rápida! Una forma original de comer verduras que, en mi opinión, no tienen nada que envidiarle a los tallarines tradicionales. De hecho, cuando los he servido sin decir nada, muchas personas piensan que están comiendo tallarines “con” y no “de” zucchini.

Esta preparación es maravillosa, porque además de ser deliciosa es…

  • 100% natural!
  • reducida en calorías!
  • libre de gluten!
  • vegana y cruda!
  • amigable con el medioambiente!

Ingredientes (para 2 porciones)

Para los tallarines:

  • 2 zapallos italianos o zucchinis medianos a grandes, con forma alargada

Para la salsa de tomates:

  • 2 ó 3 tomates pera u otra variedad que sea más bien dulce
  • 4 piezas de tomate deshidratado
  • 2 hojas de albahaca
  • Orégano a gusto y/o 1 hoja de laurel tierna
  • 4 dátiles o ciruelas pasas (opcional)
  • 1 cdta. de aceite de oliva
  • Sal a gusto.

Necesitarás: Pelador de papas y/o mandolina con corte para fideos (las venden en la calle a la salida del metro Universidad de Chile). O máquina para hacer fideos de vegetales. Olla de cerámica o greda, idealmente, aunque también sirven las otras.

Preparación 

Cortar:
 pelar los zapallitos italianos, para que el color quede más parecido a los tallarines convencionales. Luego, cortar los zapallos a lo largo en forma de fetuccini, con el pelador (en este caso te sugiero cortar primero el zapallo en lonjas y pasar el pelador por el canto de cada lonja) o en forma de fideos con una mandolina. En ambos casos, para una mejor presentación, sugiero dejar de cortar cuando llegas a las semillas (el centro se pueden incluir en la salsa o en otra receta). Agregar una pisca de sal y reservar en un recipiente.

Licuar: echar los tomates, cortados en trozos, a la licuadora y procesar. Agregar luego los tomates deshidratados, el resto de los aliños y procesar. Con una licuadora a partir de 450 W no debieras tener problemas con los tomates deshidratados, pero también podrías ablandarlos previamente, dejándolos en remojo en agua tibia durante 30 min.

Entibiar: verter la salsa de tomates en la olla de cerámica y calentar a fuego bajo durante un par de minutos, revolviendo siempre, para que el calor se distribuya uniformemente. La temperatura de la salsa no deberá superar los 42°C, si quieres conservar mejor sus propiedades nutricionales, por lo que esta no debe quemar al tacto. Una vez que la salsa esté tibia, agregar los tallarines a la olla y revolver hasta que comiencen a perder un poco de agua y adquieran una consistencia más blanda. Apagar el fuego y tapar la olla para conservar el calor y/o servir inmediatamente.

¡Nótese que al entibiar, utilizamos menos energía que al cocinar! Sólo la cocción de la salsa de tomates puede tomar alrededor de una hora. Si lo comparamos con los cinco minutos de entibiado, la diferencia se hace más que evidente. Y para que sea una verdadera “eco-receta”, utiliza ingredientes orgánicos y producidos localmente.

Preparación tallarines de zucchini

Sugerencias para servir

  • Si deseas una presentación más gourmet, sugiero calentar la salsa y los tallarines por separado y luego montar el plato, agregando unas hojitas de albahaca o un toque de aceitunas para la decoración.
  • Para que los tallarines conserven mejor el calor, sugiero servirlos en platos previamente entibiados (con agua caliente, por ejemplo), idealmente de cerámica.
  • Quedan deliciosos con un toque de queso de almendras, y si deseas usar queso de leche, verás que la combinación será mucho más liviana y fácil de digerir.

¡Espero que los disfruten! 🙂

Paulina Bentjerodt G.

Escrito por Paulina Bentjerodt G.

Psicóloga, vegetariana naturista y amante de la cocina crudivegana. Creadora del blog Como Semillas y del grupo Alimentación Viva y Consciente.Trabaja en Rumbo Verde. Puedes escribirle a paulina@vegetarianoschile.cl.

Web: http://www.rumboverde.cl

  • Es la mejor!!! quedan super ricos!  Paulina la lleva!!

  • Guaaaa, esta receta se pasó!! Se me hizo agua la boca, ñam 😀

  • Laura Taccone

    Los probe y los hacemos en
    mis talleres! Son riquisimos y podemos disfrutarlos con muchas
    variaciones. Con Pesto raw, Queso liviano de semillas, marinados con
    oliva y cibullette, aceites saborizados…mmmmm buenisimos! Abrazos desde Argentina!!!!

  • que ricooo… buena la receta Paulina!!! 

  • LA RAJA, muchas gracias!

  • Elizabeth Vivian Valdebenito

    Que buena idea :O

  • Ines Torres

    En que momento se mezcla el zapallo italiano, con los tallarines o salsa??
    Se deben tener cocción?